するめいかで手作り大阪いか焼き(卵入りのもの)by ハッピーさん

【料理紹介】

大阪のいか焼き、ご存じですか?国産強力粉使用のお粉にもこだわった粉もんレシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
125ml
ヤマサ昆布つゆ 小匙1/2
本みりん 小匙1/2
溶き卵 15g
国産強力粉(春よ恋ブレンド) 125g
追加の水 60g
生地作りで残ったとき卵 45g
するめいか 50g
仕上げのお好みソース 適量
好みで紅生姜 適量

【作り方】

  1. するめいかは、1cm×4cm位にカットする
  2. 水125gにヤマサ昆布つゆと本みりん・溶き卵15gを混ぜ、小さめのボウルに移し、国産強力粉⇒春よ恋ブレンドを振るいながら、混ぜてゆく(だまにならないように)最後に追加の水を入れ混ぜ合わせる
  3. フライパンに油を入れて、よく熱し、するめいかを加えて広げ、その上に生地をおたまで1杯半位を目安に加え、生地が薄くなるように、広げる
  4. 底面が焼けたら、ひっくり返し、生地作りで残ったとき卵を広げるようにのせ、ひっくり返し、両面色よく焼く
  5. お好みソース(おたふくソース)を塗り、紅生姜を好みで添えて完成です

【ワンポイントアドバイス】

するめいかは、今回、カット済みのものを使用しています。