甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

1gのパウダーがオクラ1本分だとゆう
オクラパウダーを使用!1個のドーナツに約1本分のオクラ入り♪甘酒や三温糖など和風なドーナツ、むちっとした食感です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個(50g)
三温糖 35g
甘酒 大匙4
バター(有塩)⇒溶かしバターにしておく 25g
*薄力粉 220g
*ベーキングパウダー 小匙1(3g)
*オクラパウダー(喜むっし製作所) 小匙3(6g)
抜き取りの際のくっつき防止用強力粉 大匙2位
揚げ油 適量
仕上げのグラニュー糖 大匙3位

【作り方】

  1. 卵をボウルに割り入れ
    泡だて器で、ほぐし混ぜ、三温糖を入れ、よく混ぜます(泡立てないで良いです)
  2. ①に、甘酒(分離している場合があるのでよく混ぜてから)を入れ、
  3. 溶かしバター(耐熱ボウルでバターを30秒位電子レンジにかけるか、湯せんでバターを溶かしておく)も入れ、混ぜ合わせる
  4. *の粉類を合わせて、少量ずつ、振るい入れて、そのつど、ゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにして、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかす
  5. ドーナツ型や、麺棒、ドーナツを抜き取る作業台にも、強力粉を打ち粉したり、まぶし、
    ねかした生地を、麺棒で1・5cm位に均等に伸ばす
  6. 全部で、6個抜き取ります(余った生地も再度hとまとめにして使い6個です)
  7. 揚げ油できつね色に
    色よく揚げます(箸で均一に揚げるように、ひっくり返したりしながら揚げます)
  8. 仕上げのグラニュー糖をまぶし、完成です

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめなので、グラニュー糖はたっぷり
使っても♪今回は、微粒子グラニュー糖使用