甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
1gのパウダーがオクラ1本分だとゆう
オクラパウダーを使用!1個のドーナツに約1本分のオクラ入り♪甘酒や三温糖など和風なドーナツ、むちっとした食感です♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
1個(50g) |
三温糖 |
35g |
甘酒 |
大匙4 |
バター(有塩)⇒溶かしバターにしておく |
25g |
*薄力粉 |
220g |
*ベーキングパウダー |
小匙1(3g) |
*オクラパウダー(喜むっし製作所) |
小匙3(6g) |
抜き取りの際のくっつき防止用強力粉 |
大匙2位 |
揚げ油 |
適量 |
仕上げのグラニュー糖 |
大匙3位 |
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【作り方】
- 卵をボウルに割り入れ
泡だて器で、ほぐし混ぜ、三温糖を入れ、よく混ぜます(泡立てないで良いです)
- ①に、甘酒(分離している場合があるのでよく混ぜてから)を入れ、
- 溶かしバター(耐熱ボウルでバターを30秒位電子レンジにかけるか、湯せんでバターを溶かしておく)も入れ、混ぜ合わせる
- *の粉類を合わせて、少量ずつ、振るい入れて、そのつど、ゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにして、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかす
- ドーナツ型や、麺棒、ドーナツを抜き取る作業台にも、強力粉を打ち粉したり、まぶし、
ねかした生地を、麺棒で1・5cm位に均等に伸ばす
- 全部で、6個抜き取ります(余った生地も再度hとまとめにして使い6個です)
- 揚げ油できつね色に
色よく揚げます(箸で均一に揚げるように、ひっくり返したりしながら揚げます)
- 仕上げのグラニュー糖をまぶし、完成です
【ワンポイントアドバイス】
甘さ控えめなので、グラニュー糖はたっぷり
使っても♪今回は、微粒子グラニュー糖使用