即暗記可能!長芋にくるくる豚肉を巻いた甘辛焼きby ハッピーさん
【料理紹介】
豚しゃぶ肉を長芋に巻き巻きして、
甘辛くからめ焼き仕上げます
お酒と醤油と本みりん、
あと砂糖が同量なので
今すぐ暗記!♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚カタロースしゃぶしゃぶ用肉 |
200g位 |
長いも(皮を除く) |
100~120g |
小麦粉 |
大匙2位 |
油 |
大匙1/2~大匙1 |
*酒 |
大匙1と1/2 |
*醤油 |
大匙1と1/2 |
*本みりん |
大匙1と1/2 |
*砂糖(今回三温糖) |
大匙1と1/2 |
好みで七味唐辛子 |
少量 |
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【作り方】
- 長いもは、6cm位の長さに切り、1cm角にし、*のたれを用意し、あらかじめスプーンなどで混ぜておきます、豚肉に長芋を2本位巻いて、小麦粉をふるいかけます
- フライパンに、油を中火で熱し、、①を入れて、全体に焼き色がつくように、焼き、*のたれを流しいれ、からめ焼きます(巻いて残った肉も一緒に焼いてからめます)
- 好みで七味唐辛子などをかけても美味しくいただけます
【ワンポイントアドバイス】
*豚肉を広げたら、切り分けた長芋をのせ、
豚肉を少し、斜めになるように、巻きます