即暗記可能!長芋にくるくる豚肉を巻いた甘辛焼きby ハッピーさん

【料理紹介】

豚しゃぶ肉を長芋に巻き巻きして、
甘辛くからめ焼き仕上げます
お酒と醤油と本みりん、
あと砂糖が同量なので
今すぐ暗記!♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚カタロースしゃぶしゃぶ用肉 200g位
長いも(皮を除く) 100~120g
小麦粉 大匙2位
大匙1/2~大匙1
*酒 大匙1と1/2
*醤油 大匙1と1/2
*本みりん 大匙1と1/2
*砂糖(今回三温糖) 大匙1と1/2
好みで七味唐辛子 少量

【作り方】

  1. 長いもは、6cm位の長さに切り、1cm角にし、*のたれを用意し、あらかじめスプーンなどで混ぜておきます、豚肉に長芋を2本位巻いて、小麦粉をふるいかけます
  2. フライパンに、油を中火で熱し、、①を入れて、全体に焼き色がつくように、焼き、*のたれを流しいれ、からめ焼きます(巻いて残った肉も一緒に焼いてからめます)
  3. 好みで七味唐辛子などをかけても美味しくいただけます

【ワンポイントアドバイス】

*豚肉を広げたら、切り分けた長芋をのせ、
豚肉を少し、斜めになるように、巻きます