生地作りは5分混ぜるだけ!米粉入りチョコ蒸しパンby ハッピーさん

【料理紹介】

もちっとした、ココア入りの蒸しパンに、
チョコが合います!
ぜひ、お気に入りのチョコと蒸しパンを楽しんでみてください♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
@製菓用米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
1個
砂糖(今回三温糖) 40g
サラダ油 大匙1
牛乳 60ml
トッピング用チョコ 適量

【作り方】

  1. ボウルに卵を加え、泡だて器で混ぜ、
    砂糖(今回三温糖)も加え混ぜます
  2. 油を加え、混ぜ、牛乳も加え、混ぜ、
    @の粉類を、少量ずつふるい入れ、
    そのつど混ぜてゆきます
  3. 直径6cm×5cmの
    型に、グラシン紙を敷き、
    生地を入れます
  4. 蒸し器(今回ティファール社の電気蒸し器)
    で13分ほど、蒸し型から出し、
    ケーキクーラーにのせます
  5. 好みのチョコ⇒今回は、乳酸菌ショコラ
    個別包1袋を4分割し、トッピングしています

【ワンポイントアドバイス】


*蒸したての場合、チョコは、食べる直前にトッピングします
*ティファール社の電気蒸し器
(スチームクッカー)を
使用しています