春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)by ハッピーさん
【料理紹介】
春らしく、玄米粉スコーンに、
桜の花を飾り、桜餡を添えました
型は、空き瓶利用です⇒マテルネ社の
コンポートジャムの空き瓶使用
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
*薄力粉 |
380g |
*リブレフラワーホワイト |
120g |
*ベーキングパウダー |
5g |
*塩 |
4~5g |
*無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) |
150g |
*①卵(とく) |
2個 |
*牛乳①の卵合わせて |
300ml |
桜の塩漬け |
15枚位 |
桜餡 |
適量 |
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【作り方】
- 飾りの桜の塩漬けは、水に漬けて
流水で優しく塩分をとり、キッチンペーパー
などで、押して、水気を除きます
桜餡もスコーンに添える場合は、
小皿などに、用意しておきます
- *をフードプロセッサーで撹拌し、ボウルに
入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉をボウルや手にまぶし、作業する)
- のし台で、生地を麺棒で伸ばし、
粉をつけた型で、直径5cm×約32個
抜き取る
- クッキングシートを敷いた天板に32個の
抜き取った生地を並べ、230度に予熱しておいたオーブンを200度に下げて15分~20分かけて、色よく焼く
- ケーキクーラーで粗熱をとり、
桜の花をのせ、好みで桜餡を添える
【ワンポイントアドバイス】
*のし台や、麺棒で伸ばした生地にも
強力粉を薄くまぶすと、抜き取りやすいです