春爛漫!玄米粉スコーン(桜餡添え)by ハッピーさん

【料理紹介】

春らしく、玄米粉スコーンに、
桜の花を飾り、桜餡を添えました
型は、空き瓶利用です⇒マテルネ社の
コンポートジャムの空き瓶使用

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
*薄力粉 380g
*リブレフラワーホワイト 120g
*ベーキングパウダー 5g
*塩 4~5g
*無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) 150g
*①卵(とく) 2個
*牛乳①の卵合わせて 300ml
桜の塩漬け 15枚位
桜餡 適量

【作り方】

  1. 飾りの桜の塩漬けは、水に漬けて
    流水で優しく塩分をとり、キッチンペーパー
    などで、押して、水気を除きます
    桜餡もスコーンに添える場合は、
    小皿などに、用意しておきます
  2. *をフードプロセッサーで撹拌し、ボウルに
    入れ、ひとまとめにする(分量外の強力粉をボウルや手にまぶし、作業する)
  3. のし台で、生地を麺棒で伸ばし、
    粉をつけた型で、直径5cm×約32個
    抜き取る
  4. クッキングシートを敷いた天板に32個の
    抜き取った生地を並べ、230度に予熱しておいたオーブンを200度に下げて15分~20分かけて、色よく焼く
  5. ケーキクーラーで粗熱をとり、
    桜の花をのせ、好みで桜餡を添える

【ワンポイントアドバイス】

*のし台や、麺棒で伸ばした生地にも
強力粉を薄くまぶすと、抜き取りやすいです