作り置きにおすすめ!トマトソースby ハッピーさん

【料理紹介】

玉ねぎとセロリの甘さを
あわてず丁寧に炒めて、引き出します
作っておくと、いろいろと使え、
何かと便利な、トマトソースです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 2個
セロリ 40g
トマト水煮缶 3缶(カット缶)
バター 10g
少々
固形コンソメの素 2個
固形チキンスープの素 1個
ナツメグ 2~3振り
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとセロリを、薄切りにします。
    鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、じっくりあせらず、炒めてゆきます
  2. セロリを加え、さらに、炒めたら、
    3缶の水煮缶を鍋に加え、大匙2~3の水をからの水煮缶に入れ まわし、トマト水にし、入れる
  3. 砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え、焦がさぬよう、弱火で30分ほど煮ます、塩・胡椒で味をととのえ完成です
  4. トマトソースを使って残れば、ラップに包んで冷凍保存します

【ワンポイントアドバイス】

★美味しさのポイントは、焦がさないように、
玉ねぎの甘みが出るように炒めることです