甘栗餡たっぷりの米粉入り蒸しパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

米粉・米油入りのヘルシーな蒸しパンに
甘栗餡をたっぷりトッピングし、甘栗と食用金箔粉で仕上げます!とっても簡単で毎日のおやつにおすすめです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@製菓用米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
1個(50g)
砂糖 40g
米油 大匙1
牛乳 60ml
甘栗餡 100g位
市販の甘栗 4個
食用金箔粉 適量

【作り方】

  1. ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、
    砂糖も加え混ぜます
  2. 米油を加え、混ぜ牛乳も加え、混ぜ、
    そこへ@の粉類を少量ずつふるい入れ
    そのつど、混ぜてゆきます
  3. 直径6cm×5cmの型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
  4. 蒸し器(今回電気蒸し器使用)で
    13分ほど、蒸し、型からだし
    ケーキクーラーにのせます
  5. 甘栗餡をしぼり出し、甘栗をのせ
    金箔を飾り完成です

【ワンポイントアドバイス】

・甘栗餡は、絞りだし袋に入れてからしぼり出すと綺麗に仕上がります
・甘栗餡がなければ、お好きな餡で代用可