節約!時短簡単っ圧力鍋で100円さんまと蓮根の煮物by ハッピーさん
【料理紹介】
スーパーでお買い得で栄養満点の
食材を選び、圧力鍋におまかせ、
簡単調理~!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さんま |
2尾 |
蓮根 |
200g |
生姜 |
1かけ |
@酒 |
120ml |
@醤油 |
大匙2 |
@米酢 |
大匙1 |
@砂糖 |
大匙1と1/2 |
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【作り方】
- 蓮根は、ピーラーで皮をむき、
1cmの輪切りにし、水につけておきます
生姜は、皮をむいて薄切りにする
- 今回は、頭や内臓を取り除いたものを
使用しています、薄い塩水で洗い、尾を除いて3等分します、水気をキッチンペーパーで
優しく、ふきとります
- 圧力鍋(今回、4・5ℓの圧力鍋使用)
に、@の調味料と生姜を入れ、
煮立て、水気をきった蓮根とさんまを
並べ、煮汁がさんまに、かかるように、
数回、ゆすり回し圧力鍋を高圧で強火にし、表示ピンが2目盛りになったら、目盛を維持したいのでごく弱火にして、維持したまま、
15分煮ます
- 15分たったら、蓋は開けず、表示ピンが
元の、位置に戻るまで、待ちます
完全に下がったのを、確認したら、
蓋を開け、煮汁がまんべんなく
ゆき届くように、蓮根を裏表に
返してあげたりしながら
5分ほど煮て煮汁を煮詰めます
【ワンポイントアドバイス】
・さばいていないさんまの場合は、頭と尾を切り落とし
内臓を引き出してください