チョコのせ極もち仕上げ四つ葉クローバーホットケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

四つ葉のクローバーの国産のフライパンを
購入したので、自分好みの、
ホットケーキを作ってみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
日清極もち国内産小麦粉100%ミックス粉 分包1袋(180g)
卵(M) 1個(50g)
牛乳 170ml
明治チョコレート効果カカオ72% 分包(2袋)
必要であれば、フライパンにサラダ油 少量

【作り方】

  1. ボウルに、卵・牛乳を入れてよく混ぜ、ミックス粉も加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます
  2. フライパンを中火で熱し、火から、離し、濡れぶきんの上で少し冷まします、今回、油を少々吹きつけています
    フライパンに、半分を少し超える位の生地を流し込みます
  3. 弱火で焼きます、表面の泡が、ポツポツとはじめたら、ゴムベラや竹串などを使って
    端を浮かせて、ひっくり返します、弱火で
    焼き仕上げます
  4. ハートを四つ葉のクローバに見立て皿にのせます、チョコレートを1個づつのせます(1袋で2個入りです)
  5. レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくします(耐熱のお皿を使用)
  6. 分量的には、普通の
    サイズの、ホットケーキがあと、1つできます

【ワンポイントアドバイス】

日清の極もちホットケーキミックスで
作ってみましたが、もちっとしていて
ミックス粉臭くない点が気に入りました♪