ヘルシーで旨い!ずぼら春雨餃子♪by ハッピーさん

【料理紹介】

餃子の面倒な工程は、おいしさそのままに
省きまくります!
時短でヘルシーな餃子です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大判餃子の皮 30~35枚位
たね:豚挽肉 250g
たね:キャベツ 160g
たね:春雨 20g
たね:しょうがのみじん切り 1/2かけ
たね:にんにくのすりおろし 1~2かけ分
@醤油・ごま油 各大匙1強
@砂糖 大匙1/2
@塩 小匙1/3
サラダ油(フライパン用) 大匙1と1/2

【作り方】

  1. 春雨を、水につけ、20~30秒ほどつけたら、ひきあげ水気をきり、調理用バサミで1cm位の長さに切ります⇒今回、春雨は、スープ春雨のスープ春雨2袋分だけ使ってます
  2. キャベツは、粗みじんにカットします(今回、分割した切り分けて売っている、キャベツを使用)塩もみはしません
  3. ボウルに、キャベツ、豚挽肉、にんにくのすりおろし、しょうがのみじん切り@の調味料を入れ、手で混ぜます
  4. 春雨も、加え、混ぜ
    5分ほど冷蔵庫で冷やします
  5. 冷やしたたねを、スプーンなどですくい、
    餃子の皮にのせます
  6. 上半分縁に水をつけ、折り曲げしっかり、
    接着させます
  7. 優しく、少し、押して形を整えます
    30~35個位できます
    ⇒中に入れる具の多さで少々変わってきます
  8. フライパンにサラダ油を熱し、12~15個位を並べ中火で、2~3分位焼き、底面に焼き色をつけ水を加え、蓋をして、3分ほど焼きます(水分がほぼなくなるまで)
  9. ごま油を、餃子全体に回しかけ、蓋はせず、1~2分位仕上げ焼きします⇒しっかりと底面に焦げめが所々にある位までしっかり焼きます

【ワンポイントアドバイス】

★私は、ポン酢にラー油の組み合わせで
楽しみました、お好みのたれで召し上がって
ください☆
★調理専用バサミは、貝印 ハンディスニップバサミを使用しています