ヘルシーで旨い!ずぼら春雨餃子♪by ハッピーさん
【料理紹介】
餃子の面倒な工程は、おいしさそのままに
省きまくります!
時短でヘルシーな餃子です♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大判餃子の皮 |
30~35枚位 |
たね:豚挽肉 |
250g |
たね:キャベツ |
160g |
たね:春雨 |
20g |
たね:しょうがのみじん切り |
1/2かけ |
たね:にんにくのすりおろし |
1~2かけ分 |
@醤油・ごま油 |
各大匙1強 |
@砂糖 |
大匙1/2 |
@塩 |
小匙1/3 |
サラダ油(フライパン用) |
大匙1と1/2 |
|
【作り方】
- 春雨を、水につけ、20~30秒ほどつけたら、ひきあげ水気をきり、調理用バサミで1cm位の長さに切ります⇒今回、春雨は、スープ春雨のスープ春雨2袋分だけ使ってます
- キャベツは、粗みじんにカットします(今回、分割した切り分けて売っている、キャベツを使用)塩もみはしません
- ボウルに、キャベツ、豚挽肉、にんにくのすりおろし、しょうがのみじん切り@の調味料を入れ、手で混ぜます
- 春雨も、加え、混ぜ
5分ほど冷蔵庫で冷やします
- 冷やしたたねを、スプーンなどですくい、
餃子の皮にのせます
- 上半分縁に水をつけ、折り曲げしっかり、
接着させます
- 優しく、少し、押して形を整えます
30~35個位できます
⇒中に入れる具の多さで少々変わってきます
- フライパンにサラダ油を熱し、12~15個位を並べ中火で、2~3分位焼き、底面に焼き色をつけ水を加え、蓋をして、3分ほど焼きます(水分がほぼなくなるまで)
- ごま油を、餃子全体に回しかけ、蓋はせず、1~2分位仕上げ焼きします⇒しっかりと底面に焦げめが所々にある位までしっかり焼きます
【ワンポイントアドバイス】
★私は、ポン酢にラー油の組み合わせで
楽しみました、お好みのたれで召し上がって
ください☆
★調理専用バサミは、貝印 ハンディスニップバサミを使用しています