とろとろ卵のライオンオムライスby ハッピーさん

【料理紹介】

半熟とろとろ卵は、ライオンのたてがみ
チキンライスには、夏バテ予防に
にんにくパウダーを使っています
お子様でもお手伝いできる簡単レシピに
仕上げました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(温かいもの) 300g
鶏もも肉(1cm角に切る) 120g
玉ねぎ(粗みじん切り) 80g
*トマトケチャップ 大匙4と1/2
*とんかつソース 大匙1/2
*塩・胡椒 少々
#卵 3個
#牛乳 大匙4
ガーリックパウダー 小匙1/4位
市販品の照り焼き肉団子 3個
プチトマト 2個
ひげのケチャツプ 少々
鼻の市販品のミニハンバーグ 1個
バター 10g
卵のサラダ油 大匙1
市販品の小さめのウィンナー 1個

【作り方】

  1. フライパンに、バターを加え、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、鶏肉を加え炒め、*の調味料を加え混ぜ合わせ炒める、ご飯を加え、ガーリックパウダーをふりかけ、木べらで炒め合わせる
  2. 火を通した、肉団子を、調理バサミで
    半分に切り分けます
  3. ウィンナーも、調理バサミで
    切り目を3本ほど入れ、火を通しておきます
  4. 市販品のミニハンバーグも火を
    通しておきます
  5. 卵を割りいれよく、菜箸などで混ぜ合わせ、牛乳を加え、混ぜ合わせます、それを、サラダ油を入れてよく熱したフライパンにざっとすべて加え、菜箸で大きく混ぜて、半熟状に仕上げます
  6. 15cmの円状に、チキンライスを
    のせ、その周りに⑤の卵をのせ、ライオンのたてがみに見立てます、鼻は、ハンバーグ、耳は、3個づつのせ、照り焼き肉団子作ります
  7. 目は、トマト、口は切り込みを入れた
    ミニのウィンナー、ひげはケチャップです

【ワンポイントアドバイス】

★ライオンのたてがみの卵を
半熟とろとろに仕上げます
★調理バサミは、貝印 ハンディスニップバサミ(ケース付き)使用