とろとろ卵のライオンオムライスby ハッピーさん
【料理紹介】
半熟とろとろ卵は、ライオンのたてがみ
チキンライスには、夏バテ予防に
にんにくパウダーを使っています
お子様でもお手伝いできる簡単レシピに
仕上げました♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(温かいもの) |
300g |
鶏もも肉(1cm角に切る) |
120g |
玉ねぎ(粗みじん切り) |
80g |
*トマトケチャップ |
大匙4と1/2 |
*とんかつソース |
大匙1/2 |
*塩・胡椒 |
少々 |
#卵 |
3個 |
#牛乳 |
大匙4 |
ガーリックパウダー |
小匙1/4位 |
市販品の照り焼き肉団子 |
3個 |
プチトマト |
2個 |
ひげのケチャツプ |
少々 |
鼻の市販品のミニハンバーグ |
1個 |
バター |
10g |
卵のサラダ油 |
大匙1 |
市販品の小さめのウィンナー |
1個 |
|
【作り方】
- フライパンに、バターを加え、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、鶏肉を加え炒め、*の調味料を加え混ぜ合わせ炒める、ご飯を加え、ガーリックパウダーをふりかけ、木べらで炒め合わせる
- 火を通した、肉団子を、調理バサミで
半分に切り分けます
- ウィンナーも、調理バサミで
切り目を3本ほど入れ、火を通しておきます
- 市販品のミニハンバーグも火を
通しておきます
- 卵を割りいれよく、菜箸などで混ぜ合わせ、牛乳を加え、混ぜ合わせます、それを、サラダ油を入れてよく熱したフライパンにざっとすべて加え、菜箸で大きく混ぜて、半熟状に仕上げます
- 15cmの円状に、チキンライスを
のせ、その周りに⑤の卵をのせ、ライオンのたてがみに見立てます、鼻は、ハンバーグ、耳は、3個づつのせ、照り焼き肉団子作ります
- 目は、トマト、口は切り込みを入れた
ミニのウィンナー、ひげはケチャップです
【ワンポイントアドバイス】
★ライオンのたてがみの卵を
半熟とろとろに仕上げます
★調理バサミは、貝印 ハンディスニップバサミ(ケース付き)使用