流水麺を使って卵とろーり!牛丼ぶっかけうどん♪by ハッピーさん

【料理紹介】

夏休みのランチにおすすめの
流水で洗うだけでいただける
うどんを使った、我が家流牛丼をかけた
ぶっかけうどん!美味しさのポイントは、
市販の温泉卵と刻み紅生姜!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
国産牛肉切り落とし肉又は、こま切れ肉 180g
玉ねぎ(皮をむき横半分に切り縦に細切り) 1個(正味220g)
@砂糖 大匙1と1/2
@醤油 大匙3
@酒 大匙3
100ml
温泉卵(今回⇒ぽんちゃん使用) 2個(1人1個使用)
刻み済み紅生姜 小匙2
シマダヤ流水麺(二人用) 1袋⇒450g

【作り方】

  1. 鍋に、@の調味料と水を中火から強火にかけ、牛肉をすぐに入れてほぐして火を通してゆきます
  2. 肉が赤い状態が残る位で、玉ねぎを加え、ほぐし煮て、蓋をして9分位煮て、玉ねぎがしんなりするまで煮る(途中何度か混ぜる)
  3. 流水麺を流水で洗い
    水気をきり、器に盛り、上から、牛丼とつゆをかけ、真ん中をくぼませ、温泉卵をのせて割る、紅生姜を散らして完成です

【ワンポイントアドバイス】

*温泉卵を麺や、牛丼にからめて
いただくと美味しい!
*つゆが残るように煮詰めて仕上げます