流水麺を使って卵とろーり!牛丼ぶっかけうどん♪by ハッピーさん
【料理紹介】
夏休みのランチにおすすめの
流水で洗うだけでいただける
うどんを使った、我が家流牛丼をかけた
ぶっかけうどん!美味しさのポイントは、
市販の温泉卵と刻み紅生姜!
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
国産牛肉切り落とし肉又は、こま切れ肉 |
180g |
玉ねぎ(皮をむき横半分に切り縦に細切り) |
1個(正味220g) |
@砂糖 |
大匙1と1/2 |
@醤油 |
大匙3 |
@酒 |
大匙3 |
水 |
100ml |
温泉卵(今回⇒ぽんちゃん使用) |
2個(1人1個使用) |
刻み済み紅生姜 |
小匙2 |
シマダヤ流水麺(二人用) |
1袋⇒450g |
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【作り方】
- 鍋に、@の調味料と水を中火から強火にかけ、牛肉をすぐに入れてほぐして火を通してゆきます
- 肉が赤い状態が残る位で、玉ねぎを加え、ほぐし煮て、蓋をして9分位煮て、玉ねぎがしんなりするまで煮る(途中何度か混ぜる)
- 流水麺を流水で洗い
水気をきり、器に盛り、上から、牛丼とつゆをかけ、真ん中をくぼませ、温泉卵をのせて割る、紅生姜を散らして完成です
【ワンポイントアドバイス】
*温泉卵を麺や、牛丼にからめて
いただくと美味しい!
*つゆが残るように煮詰めて仕上げます