ひんやりいただく!グルテンフリーな抹茶&黒豆パウンドケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

冷やしていただいても
美味しい、作り置きできるおやつです
夏休みのおやつにいかがでしょうか?
(グルテンフリーケーキ3種類の中の
中央のものです)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 100g
てんさい糖 50g
上白糖 50g
2個(今回115g)
@ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの) 60g
@製菓用米粉 40g
@抹茶(今回ステック 森半どこでも抹茶) 10g
@ベーキングパウダー 4g
黒豆甘納豆 60g

【作り方】

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

  2. てんさい糖と上白糖の砂糖を加え、
    さらに混ぜ合わせる
  3. 溶き卵を分離しないように少量ずつ混ぜます
  4. あらかじめ混ぜた、@の粉類をふるわず
    ③に加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせます
  5. 黒豆甘納豆を加え混ぜ合わせます
  6. あらかじめ型にバターを塗り、ホワイトソルガム粉をはたいて冷蔵庫にいれていた、
    18cm×8cmのパン度ケーキ型に
    ⑤を入れます
  7. 180度に予熱したオーブンで45分焼きますが
    途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切り込みを入れます
  8. 焼きあがったら竹串をさし、焼き具合を確認し焼けていたら型から出し、ケーキ
    クーラーにのせます

【ワンポイントアドバイス】

砂糖ですが、てんさい糖がなければ
三温糖でも、きび砂糖でも、それもなければ
普通のお砂糖100gでも可。(出来上がりが少々変わります)