グルテンフリーな(ココア)パウンドケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

小麦粉なしのグルテンフリーな
ケーキです
冷蔵庫保存できる作り置きケーキで
夏場のおやつにおすすめです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 100g
きび砂糖(なければ普通のお砂糖でも可) 100g
2個(今回115g)
ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの) 60g
製菓用米粉 40g
@バンホーテン無糖ココア 10g
@ベーキングパウダー 4g

【作り方】

  1. 《下準備》
    *分量外のホワイトソルガム粉を
    型にはたいておきます
    ⇒(バターを塗りホワイトソルガム粉をはたき冷蔵庫保存)
    *オーブンを180度に予熱しておきます
    *バターと卵を常温近くまで戻しておきます
  2. 室温に戻したバターをボウルに入れ、
    ハンドミキサーでクリーム状に
    なるまで混ぜる
  3. ザルなどで、だまを除いた
    きび砂糖を加え混ぜ合わせる
  4. 溶き卵を、分離しないように
    少量ずつ加え混ぜ合わせます
  5. @の粉類を、ザルなどでふるい入れ
    ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
  6. 型に⇒(18cm×8cmパウンドケーキ型)
    生地を入れます
  7. 180度に予熱した
    オーブンで、45分ほど焼きます
    途中、焼き始め15分で、水に濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  8. 焼きあがったら、竹串を刺し
    何もつかなければ完成です
    型から出し、ケーキクーラーにのせます


  9. 焼きたては、もちろん、暑い季節は、冷たくして食べても美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

卵が冷たいと分離しやすいです