HBにおまかせ!大豆粉入りシュトーレン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
国産強力粉の春よ恋ブレンド&大豆粉
たっぷりのドライフルーツ・ナッツを加えて
焼き上げる、ホームベーカリーまかせのシュトーレンです♪
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
〇国産強力粉(春よ恋ブレンド) |
170g |
〇大豆粉 |
30g |
〇ドライイースト |
3g |
〇砂糖(三温糖) |
30g |
〇塩 |
3g |
〇無塩バター |
50g |
〇牛乳 |
60g |
〇水 |
20g |
〇卵 |
40g |
#ドライイチジク(白) |
2個(35g) |
#フルーツミックス |
45g |
#大粒干しぶどう |
10g |
#アーモンド |
15g |
#胡桃(無塩) |
10g |
シナモン・ナツメグ |
各5ふり位 |
仕上げの溶かしバター |
40g |
仕上げのグラニュー糖+粉砂糖 |
適量 |
仕上げのノンウェットシュガー |
適量 |
|
【作り方】
- ドライいちじくは、
半分にカットします
- ○の材料を加えます(バターなどは室温においた状態のもの)食パン1斤コーススタート
- ナツメグやシナモン
を少量加えます
- ミックスコールで①を加え、ホームベーカリーに、おまかせ
- 完成したら、刷毛で溶かしバターを全面に、塗ります⇒たっぷりなので、2度に分け、バターを吸わせしみ込ませます
- 粗熱をとり、ビニール袋(今回⇒食パン専用の保存袋)にグラニュー糖+粉砂糖を適量入れ、⑤を入れ、まぶす
- ノンウェットシュガー又は、溶けない粉砂糖を再度、ふりかけて、仕上げます
【ワンポイントアドバイス】
★大豆粉⇒国産強力粉で代用可。
★フルーツ・ナッツ好みのものにチェンジ可
★共立食品の粉砂糖2種類使用⇒ノンウェットシュガー