HBにおまかせ!大豆粉入りシュトーレン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

国産強力粉の春よ恋ブレンド&大豆粉
たっぷりのドライフルーツ・ナッツを加えて
焼き上げる、ホームベーカリーまかせのシュトーレンです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
〇国産強力粉(春よ恋ブレンド) 170g
〇大豆粉 30g
〇ドライイースト 3g
〇砂糖(三温糖) 30g
〇塩 3g
〇無塩バター 50g
〇牛乳 60g
〇水 20g
〇卵 40g
#ドライイチジク(白) 2個(35g)
#フルーツミックス 45g
#大粒干しぶどう 10g
#アーモンド 15g
#胡桃(無塩) 10g
シナモン・ナツメグ 各5ふり位
仕上げの溶かしバター 40g
仕上げのグラニュー糖+粉砂糖 適量
仕上げのノンウェットシュガー 適量

【作り方】

  1. ドライいちじくは、
    半分にカットします
  2. ○の材料を加えます(バターなどは室温においた状態のもの)食パン1斤コーススタート
  3. ナツメグやシナモン
    を少量加えます
  4. ミックスコールで①を加え、ホームベーカリーに、おまかせ
  5. 完成したら、刷毛で溶かしバターを全面に、塗ります⇒たっぷりなので、2度に分け、バターを吸わせしみ込ませます
  6. 粗熱をとり、ビニール袋(今回⇒食パン専用の保存袋)にグラニュー糖+粉砂糖を適量入れ、⑤を入れ、まぶす
  7. ノンウェットシュガー又は、溶けない粉砂糖を再度、ふりかけて、仕上げます

【ワンポイントアドバイス】

★大豆粉⇒国産強力粉で代用可。
★フルーツ・ナッツ好みのものにチェンジ可
★共立食品の粉砂糖2種類使用⇒ノンウェットシュガー