簡単!まかない土鍋ロールキャベツby ハッピーさん
【料理紹介】
肉の旨みの染み出たスープも美味しい
巻かないロールキャベツを今回は土鍋で♪
前回レシピより、分量を土鍋に合わせ、改良していますっ♪
お客に出さないお店でゆうまかない!ずぼらロールキャベツともゆう(笑)
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ(1個をめくってゆく) |
350g |
玉ねぎ(みじん切り) |
2/3個130g |
#合挽き肉 |
300g |
#合挽き肉用 塩 |
小匙1/2 |
#胡椒 |
少々 |
〇トマトケチャップ |
大匙6 |
〇バター |
10g位 |
〇塩・胡椒 |
少々 |
*固形のコンソメ |
2個 |
*水 |
600ml |
鍋に塗るバター |
少々 |
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【作り方】
- ボウルに、玉ねぎ・肉を入れ、塩・胡椒をし、粘りが出るまで混ぜる、使うまで冷蔵庫に入れておく
- まるごと1個のキャベツを、外から、むいてゆきます、1枚を、2~3枚にちぎっておき、よく洗い
ざるに上げて水気をきっておく
- 土鍋に、バターを薄く塗り広げ、②の1/3量を鍋にそうように隙間なく敷き、①を1/2量のせ広げる
- ③に、ケチャップ大匙3とバター5gと胡椒をふる
- 最後にかぶせるキャベツを残し、同じように、キャベツを敷き、①をのせ広げ、ケチャップ大匙3とベター5g、胡椒をふる
- ⑤にキャベツをかぶせ、砕いたコンソメと水を注ぎ、蓋を閉め強火にかける
- 煮汁が煮立ったら
弱火にし、15分ほど
煮る、途中6~7分煮て、出てきた煮汁が、まんべんなく行き渡るように、優しく混ぜる
- 火を止めて、蓋をして、土鍋にこもった熱で5分ほど加熱⇒放置しておき完成です
【ワンポイントアドバイス】
★噴出しそうな場合は、蓋を少しずらしてください