簡単!まかない土鍋ロールキャベツby ハッピーさん

【料理紹介】

肉の旨みの染み出たスープも美味しい
巻かないロールキャベツを今回は土鍋で♪
前回レシピより、分量を土鍋に合わせ、改良していますっ♪
お客に出さないお店でゆうまかない!ずぼらロールキャベツともゆう(笑)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ(1個をめくってゆく) 350g
玉ねぎ(みじん切り) 2/3個130g
#合挽き肉 300g
#合挽き肉用 塩 小匙1/2
#胡椒 少々
〇トマトケチャップ 大匙6
〇バター 10g位
〇塩・胡椒 少々
*固形のコンソメ 2個
*水 600ml
鍋に塗るバター 少々

【作り方】

  1. ボウルに、玉ねぎ・肉を入れ、塩・胡椒をし、粘りが出るまで混ぜる、使うまで冷蔵庫に入れておく
  2. まるごと1個のキャベツを、外から、むいてゆきます、1枚を、2~3枚にちぎっておき、よく洗い
    ざるに上げて水気をきっておく
  3. 土鍋に、バターを薄く塗り広げ、②の1/3量を鍋にそうように隙間なく敷き、①を1/2量のせ広げる
  4. ③に、ケチャップ大匙3とバター5gと胡椒をふる
  5. 最後にかぶせるキャベツを残し、同じように、キャベツを敷き、①をのせ広げ、ケチャップ大匙3とベター5g、胡椒をふる
  6. ⑤にキャベツをかぶせ、砕いたコンソメと水を注ぎ、蓋を閉め強火にかける
  7. 煮汁が煮立ったら
    弱火にし、15分ほど
    煮る、途中6~7分煮て、出てきた煮汁が、まんべんなく行き渡るように、優しく混ぜる
  8. 火を止めて、蓋をして、土鍋にこもった熱で5分ほど加熱⇒放置しておき完成です

【ワンポイントアドバイス】

★噴出しそうな場合は、蓋を少しずらしてください