土鍋で柿コンフィチュール♪by ハッピーさん

【料理紹介】

たくさん、いただいた柿の中の1個を、
土鍋でコンフィチュールにしてみました
柿は、加熱するととても美味しいですね
保存用としてではなく、食べきり用として作りました♪
出来たてをトーストにのせても美味☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
柿(大きいもの) 1個⇒250g
てんさい糖(普通の砂糖でも可) 70g
レモン汁 大匙1/2

【作り方】

  1. 柿は、小さく切る
  2. 小さい土鍋に、①と砂糖、レモン汁を加え、弱火にかけ、全体が混ざるように、かき混ぜる
  3. 蓋をして、弱火で4~5分程、火にかけます、途中、あくが出ますので、蓋を開けて取り除き、気を配りながら煮詰める
  4. 1分蒸らして、完成です、トーストにのせたり出来たてをお楽しみください

【ワンポイントアドバイス】

★大きい柿なので、普通の柿なら2個位必要です