土鍋で簡単ぶり大根♪by ハッピーさん
【料理紹介】
寒い冬には、ぶり大根が美味しいですね~!♪
土鍋でぶり大根!大根に味がしゅんで美味しいですっ
今年の夏に買った沖縄のやちむんに盛り付けてみましたっ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ぶり大根用ぶり切り身(1パック) |
今回560g |
米のとぎ汁 |
適量 |
大根 |
300g |
#酒 |
100ml |
#醤油 |
大匙3 |
#本みりん |
大匙1 |
#砂糖(今回三温糖) |
大匙1 |
#生姜(薄切り) |
1かけ分 |
水 |
200ml |
白髪ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- 大根は、1.5cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁で竹串が通るまで煮て、ざるに引き上げる
- ①の熱い米のとぎ汁で、続いて、食べやすい大きさにカットしたぶりを、色が白くなる程度に、湯を通し、引き上げます
- 土鍋に、#の煮汁と分量の水を加え、①と②をすきまなく並べ、蓋をしないで強火にかける
- 沸騰したら、火を弱め、中火で蓋をして
10分程煮る、落し蓋をし、蓋なしで5分~10分煮る
- 蓋をして、10分~20分、そのまま放置し味を染みこませ、その間に、白髪ねぎを用意し、仕上げにのせます
- ⑤の土鍋ぶり大根を、もう一度温かくして、土鍋ごといただいても◎♪
【ワンポイントアドバイス】
★米のとぎ汁で、あらかじめ大根に火を通す
続いて、米のとぎ汁で、ぶりの霜降りをし、臭みを取り除きます
★何回か、軽く回して、煮汁を均一になじませます★土鍋で煮崩れしにくいです