土鍋で簡単ぶり大根♪by ハッピーさん

【料理紹介】

寒い冬には、ぶり大根が美味しいですね~!♪
土鍋でぶり大根!大根に味がしゅんで美味しいですっ
今年の夏に買った沖縄のやちむんに盛り付けてみましたっ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり大根用ぶり切り身(1パック) 今回560g
米のとぎ汁 適量
大根 300g
#酒 100ml
#醤油 大匙3
#本みりん 大匙1
#砂糖(今回三温糖) 大匙1
#生姜(薄切り) 1かけ分
200ml
白髪ねぎ 適量

【作り方】

  1. 大根は、1.5cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁で竹串が通るまで煮て、ざるに引き上げる
  2. ①の熱い米のとぎ汁で、続いて、食べやすい大きさにカットしたぶりを、色が白くなる程度に、湯を通し、引き上げます
  3. 土鍋に、#の煮汁と分量の水を加え、①と②をすきまなく並べ、蓋をしないで強火にかける
  4. 沸騰したら、火を弱め、中火で蓋をして
    10分程煮る、落し蓋をし、蓋なしで5分~10分煮る
  5. 蓋をして、10分~20分、そのまま放置し味を染みこませ、その間に、白髪ねぎを用意し、仕上げにのせます
  6. ⑤の土鍋ぶり大根を、もう一度温かくして、土鍋ごといただいても◎♪

【ワンポイントアドバイス】

★米のとぎ汁で、あらかじめ大根に火を通す
続いて、米のとぎ汁で、ぶりの霜降りをし、臭みを取り除きます
★何回か、軽く回して、煮汁を均一になじませます★土鍋で煮崩れしにくいです