パーティー!カップ&一口レアチーズケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
レアチーズケーキを
いただきやすく、少量ずつ、
カップやひと口サイズに盛ればおもてなし風の雰囲気に♪
マテルネのオレンジ&カシスの2種類をトッピングし
視覚的にも華やかです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
#水 |
大匙3 |
#粉ゼラチン |
5g |
クリームチーズ |
250g |
砂糖 |
60g |
レモンの絞り汁 |
大匙2 |
生クリーム |
200ml |
マテルネコンポート(オレンジ) |
適量 |
マテルネコンポート(カシス) |
適量 |
ホワイトクランチ |
少量 |
|
【作り方】
- 水に粉ゼラチンを加え、混ぜて、15分程
ふやかしておく
- 粗く切り分けた、クリームチーズを、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600W×50秒ほど加熱し、泡立て器でマヨネーズ状に混ぜる
- 砂糖も加えて
混ぜ合わせる
- 電子レンジで①を
600W×20秒加熱し
③に混ぜ合わせる
- レモン汁も
加え混ぜる
- 七分立てに生クリームを泡立て、⑤に加え、混ぜ合わせる
- 90cc容量のカップに⑥を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
- 一口でいただけるよう、アミューズスプーンにも、しぼり出して、冷蔵庫に同じく冷やしておきます
- 冷えて固まった⑦や⑧に、マテルネコンポート(オレンジ)と(カシス)をトッピングして完成です
- 好みで、ホワイトクランチを、⑧にトッピングします
【ワンポイントアドバイス】
★少量でも満足できるお味ですので、リッツなどと楽しむのもおすすめです♪