パーティー!カップ&一口レアチーズケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

レアチーズケーキを
いただきやすく、少量ずつ、
カップやひと口サイズに盛ればおもてなし風の雰囲気に♪
マテルネのオレンジ&カシスの2種類をトッピングし
視覚的にも華やかです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
#水 大匙3
#粉ゼラチン 5g
クリームチーズ 250g
砂糖 60g
レモンの絞り汁 大匙2
生クリーム 200ml
マテルネコンポート(オレンジ) 適量
マテルネコンポート(カシス) 適量
ホワイトクランチ 少量

【作り方】

  1. 水に粉ゼラチンを加え、混ぜて、15分程
    ふやかしておく
  2. 粗く切り分けた、クリームチーズを、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600W×50秒ほど加熱し、泡立て器でマヨネーズ状に混ぜる
  3. 砂糖も加えて
    混ぜ合わせる
  4. 電子レンジで①を
    600W×20秒加熱し
    ③に混ぜ合わせる
  5. レモン汁も
    加え混ぜる
  6. 七分立てに生クリームを泡立て、⑤に加え、混ぜ合わせる
  7. 90cc容量のカップに⑥を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  8. 一口でいただけるよう、アミューズスプーンにも、しぼり出して、冷蔵庫に同じく冷やしておきます
  9. 冷えて固まった⑦や⑧に、マテルネコンポート(オレンジ)と(カシス)をトッピングして完成です
  10. 好みで、ホワイトクランチを、⑧にトッピングします

【ワンポイントアドバイス】

★少量でも満足できるお味ですので、リッツなどと楽しむのもおすすめです♪