千葉豚のメンチカツサンドby ハッピーさん

【料理紹介】

千葉県の豚肉で作ったジューシーな豚メンチカツを
たっぷりの具と共に、挟み込み、サンドにしています
油は、千葉の菜の花にちなんでキャノーラ油を使用
サラッと軽い美味しさでヘルシーに揚がります

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【 豚メンチ材料 8個】
豚ひき肉(★) 500g
玉ねぎ 1/2個100g
#食パン(白い部分のみ) 1枚
#牛乳 大匙3
1個
○マスタード 小匙1/2
○塩 小匙1/4
○ナツメグ・ブラックペッパー 少々
○ガーーリックパウダー 少々
揚げ油(菜の花油) キャノーラ油
*パン粉(ほそ目)・小麦粉 適量
*卵 1個
【 千葉豚メンチサンド 2人分】
6枚切りの食パン(カリッと焼く) 3枚
トマト(サンド用にスライス) 2枚
レタス 1枚
キュウリ 1/2本
スライスベーコン 2枚
豚メンチカツ(揚げたもの) 2個
1個
マスタード・ケチャップ 適量
胡椒 少量
バター入りマーガリン 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじん切りし、油で炒め、透き通ってきたらバットにあけてしっかり冷ましておく、卵は、溶いておく
  2. ボウルに、食パンをちぎり入れ、牛乳を
    吸わせ、混ぜておく
  3. 大きなボウルに、豚肉・①・②・○を加え、粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  4. 85g×8個暑さ約2cmに成形し小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、低温の揚げ油で5~6分揚げる
  5. 卵は、フライパンに油を熱し、卵を割りいれ、火が通ってきたら、黄身を菜箸などでつぶし、フライ返しで裏返し半熟気味に仕上げる
  6. ベーコンも焼き、キュウリは薄切りにする、焼いたパン3枚にバターマーガリンを片面に塗る
  7. バターマーガリンを塗ったパンの上に、マスタードをフォークで塗り、④を2個のせる
  8. ⑦の上に、ベーコン、キュウリをのせ、マヨネーズを塗り広げる(豚メンチカツ→ベーコンキュウリが交互になるように置く)
  9. バターマーガリンを塗ったパンの上に
    ⑤の卵をのせ、2枚のトマト・レタスを1枚のせ、ケチャップをかける
  10. バターマーガリンを塗ったパンに、マスタードを塗り、⑧の上に、⑨をのせ、このパン最後にかぶせ、上から押して落ちせます
  11. パン切り包丁で半分に切り完成です
  12. 千葉県の豚肉は、挽肉でも、こま切れ肉をたたいて使っても良い

【ワンポイントアドバイス】

★豚メンチカツを揚げる菜は、油にそっと入れたら、しばらく衣が
固まるまでさわらない★衣付けは、卵+小麦粉を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけて
揚げても♪揚げる際に、失敗しにくいらしいです。