千葉豚のメンチカツサンドby ハッピーさん
【料理紹介】
千葉県の豚肉で作ったジューシーな豚メンチカツを
たっぷりの具と共に、挟み込み、サンドにしています
油は、千葉の菜の花にちなんでキャノーラ油を使用
サラッと軽い美味しさでヘルシーに揚がります
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【 豚メンチ材料 |
8個】 |
豚ひき肉(★) |
500g |
玉ねぎ |
1/2個100g |
#食パン(白い部分のみ) |
1枚 |
#牛乳 |
大匙3 |
卵 |
1個 |
○マスタード |
小匙1/2 |
○塩 |
小匙1/4 |
○ナツメグ・ブラックペッパー |
少々 |
○ガーーリックパウダー |
少々 |
揚げ油(菜の花油) |
キャノーラ油 |
*パン粉(ほそ目)・小麦粉 |
適量 |
*卵 |
1個 |
【 千葉豚メンチサンド |
2人分】 |
6枚切りの食パン(カリッと焼く) |
3枚 |
トマト(サンド用にスライス) |
2枚 |
レタス |
1枚 |
キュウリ |
1/2本 |
スライスベーコン |
2枚 |
豚メンチカツ(揚げたもの) |
2個 |
卵 |
1個 |
マスタード・ケチャップ |
適量 |
胡椒 |
少量 |
バター入りマーガリン |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは、みじん切りし、油で炒め、透き通ってきたらバットにあけてしっかり冷ましておく、卵は、溶いておく
- ボウルに、食パンをちぎり入れ、牛乳を
吸わせ、混ぜておく
- 大きなボウルに、豚肉・①・②・○を加え、粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす
- 85g×8個暑さ約2cmに成形し小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、低温の揚げ油で5~6分揚げる
- 卵は、フライパンに油を熱し、卵を割りいれ、火が通ってきたら、黄身を菜箸などでつぶし、フライ返しで裏返し半熟気味に仕上げる
- ベーコンも焼き、キュウリは薄切りにする、焼いたパン3枚にバターマーガリンを片面に塗る
- バターマーガリンを塗ったパンの上に、マスタードをフォークで塗り、④を2個のせる
- ⑦の上に、ベーコン、キュウリをのせ、マヨネーズを塗り広げる(豚メンチカツ→ベーコンキュウリが交互になるように置く)
- バターマーガリンを塗ったパンの上に
⑤の卵をのせ、2枚のトマト・レタスを1枚のせ、ケチャップをかける
- バターマーガリンを塗ったパンに、マスタードを塗り、⑧の上に、⑨をのせ、このパン最後にかぶせ、上から押して落ちせます
- パン切り包丁で半分に切り完成です
- 千葉県の豚肉は、挽肉でも、こま切れ肉をたたいて使っても良い
【ワンポイントアドバイス】
★豚メンチカツを揚げる菜は、油にそっと入れたら、しばらく衣が
固まるまでさわらない★衣付けは、卵+小麦粉を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつけて
揚げても♪揚げる際に、失敗しにくいらしいです。