大根ステーキ豚丼♪by ハッピーさん

【料理紹介】

豚の生姜焼きと大根ステーキがドッキング♪
七味を振りかけてみましたが、
茹で菜の花をトッピングしても♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース薄切り肉 130g
大根(★) 130g
#生姜(すりおろす) 12g
#みりん 大匙2
#醤油 大匙1
好みで七味唐辛子 少量
炊きたてご飯 どんぶりに半分ほど

【作り方】

  1. 大根は、皮をむき、4mm薄さに輪切りし、半分に切り、その半月切りを、さらに、3等分する
  2. 油を熱したフライパンに、①と豚肉を入れ、炒める、豚肉をほぐすように、炒めて、赤い部分が少し残る位で、火を止める
  3. ②のフライパンに#の調味料を加え、煮からめる、生姜焼きになった肉を皿にとる
  4. ③に残った大根を
    美味しそうな焦げ目がつくように炒め、皿に、とる
  5. 丼用の器に、ご飯を盛り、④を敷くように置き、③を山になるように盛り付ける
  6. 大根がよく見えるように、整え、七味唐辛子や茹でた菜の花を飾るようにトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

★大根を焦げ目が少しつくように、焼きつけます