大根ステーキ豚丼♪by ハッピーさん
【料理紹介】
豚の生姜焼きと大根ステーキがドッキング♪
七味を振りかけてみましたが、
茹で菜の花をトッピングしても♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ロース薄切り肉 |
130g |
大根(★) |
130g |
#生姜(すりおろす) |
12g |
#みりん |
大匙2 |
#醤油 |
大匙1 |
好みで七味唐辛子 |
少量 |
炊きたてご飯 |
どんぶりに半分ほど |
|
【作り方】
- 大根は、皮をむき、4mm薄さに輪切りし、半分に切り、その半月切りを、さらに、3等分する
- 油を熱したフライパンに、①と豚肉を入れ、炒める、豚肉をほぐすように、炒めて、赤い部分が少し残る位で、火を止める
- ②のフライパンに#の調味料を加え、煮からめる、生姜焼きになった肉を皿にとる
- ③に残った大根を
美味しそうな焦げ目がつくように炒め、皿に、とる
- 丼用の器に、ご飯を盛り、④を敷くように置き、③を山になるように盛り付ける
- 大根がよく見えるように、整え、七味唐辛子や茹でた菜の花を飾るようにトッピングする
【ワンポイントアドバイス】
★大根を焦げ目が少しつくように、焼きつけます