マテルネオレンジクラブサンド♪by ハッピーさん

【料理紹介】

オレンジの果皮入りのコンポートは、フレッシュな甘酸っぱさとほろ苦さが美味
クラブハウス・サンドイッチのジューシーなローストチキンと相性抜群です!♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パンかサンドイッチ用パン 3枚
鶏もも肉 1枚
薄切りのベーコン(ハーフベーコン) 2枚
1個
キュウリ 1/2本
トマト(輪切り) 2枚
レタス 1枚
バター・マスタード 適量
マヨネーズ・ケチャップ 適量
塩・胡椒 少々
マテルネコンポート(オレンジ) 大匙1/2~

【作り方】

  1. 鶏肉をフライパンで皮から焼き、ひっくり返し、カリッと焼き塩を軽くふる⇒途中、鶏の脂はキッチンペーパーなどで拭き取る
  2. ベーコンも、①のフライパンで焼き、皮を上にした鶏肉とベーコンを、キッチンペーパーを敷いた皿の上で、10分ほど休ませておく
  3. キュウリは、薄切り・②の鶏肉はそぎ切りする
  4. フライパンに油を熱し、卵を割りいれ、白身に火が通ってきたら、黄身を菜箸でつぶし、フライ返しでひっくり返し、すぐに皿にとる
  5. パンを3枚トースターで焼き、3枚にバターを塗り、うち2枚には、バターの上にマスタードをフォークで塗る
  6. マスタードを塗った
    トーストの1枚には、鶏肉・ベーコン・スライスキュウリを並べ、マヨネーズを塗り、塩・胡椒する
  7. バターを塗ったトーストに、④の卵・輪切りトマト・レタスを順に上にのせてゆき、レタスの上にケチャップをかける
  8. ⑥の上に、⑦をのせ、3枚目のトーストをのせ、軽く押えて、パン切り包丁などで、半分に切る
  9. 半分に切った、断面を上にむけ、ローストチキンの上に、たっぷりとマテルネコンポート(オレンジ)をのせます
  10. 2個完成します、今回は、1個にだけ、マテルネコンポートをかけています
  11. 3枚1セットですので両手でつかんでいただいてください

【ワンポイントアドバイス】

★鶏肉やトーストなどをカリッと焼きます
ローストチキンやキュウリは、適量のせるようにします
のせすぎると、分厚くなりすぎます
今回は、半分に切っただけですが、パンの耳を切り落としても♪