マテルネオレンジクラブサンド♪by ハッピーさん
【料理紹介】
オレンジの果皮入りのコンポートは、フレッシュな甘酸っぱさとほろ苦さが美味
クラブハウス・サンドイッチのジューシーなローストチキンと相性抜群です!♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パンかサンドイッチ用パン |
3枚 |
鶏もも肉 |
1枚 |
薄切りのベーコン(ハーフベーコン) |
2枚 |
卵 |
1個 |
キュウリ |
1/2本 |
トマト(輪切り) |
2枚 |
レタス |
1枚 |
バター・マスタード |
適量 |
マヨネーズ・ケチャップ |
適量 |
塩・胡椒 |
少々 |
マテルネコンポート(オレンジ) |
大匙1/2~ |
|
【作り方】
- 鶏肉をフライパンで皮から焼き、ひっくり返し、カリッと焼き塩を軽くふる⇒途中、鶏の脂はキッチンペーパーなどで拭き取る
- ベーコンも、①のフライパンで焼き、皮を上にした鶏肉とベーコンを、キッチンペーパーを敷いた皿の上で、10分ほど休ませておく
- キュウリは、薄切り・②の鶏肉はそぎ切りする
- フライパンに油を熱し、卵を割りいれ、白身に火が通ってきたら、黄身を菜箸でつぶし、フライ返しでひっくり返し、すぐに皿にとる
- パンを3枚トースターで焼き、3枚にバターを塗り、うち2枚には、バターの上にマスタードをフォークで塗る
- マスタードを塗った
トーストの1枚には、鶏肉・ベーコン・スライスキュウリを並べ、マヨネーズを塗り、塩・胡椒する
- バターを塗ったトーストに、④の卵・輪切りトマト・レタスを順に上にのせてゆき、レタスの上にケチャップをかける
- ⑥の上に、⑦をのせ、3枚目のトーストをのせ、軽く押えて、パン切り包丁などで、半分に切る
- 半分に切った、断面を上にむけ、ローストチキンの上に、たっぷりとマテルネコンポート(オレンジ)をのせます
- 2個完成します、今回は、1個にだけ、マテルネコンポートをかけています
- 3枚1セットですので両手でつかんでいただいてください
【ワンポイントアドバイス】
★鶏肉やトーストなどをカリッと焼きます
ローストチキンやキュウリは、適量のせるようにします
のせすぎると、分厚くなりすぎます
今回は、半分に切っただけですが、パンの耳を切り落としても♪