〆も楽しみなリボンバラ(薔薇)!プチ鍋♪by ハッピーさん

【料理紹介】

スライサーでリボン状にした人参と大根をバラ肉と共に
お花(薔薇)に見立てた可愛いお鍋~♪ 
きのこもたっぷりでヘルシーなお1人様用プチ鍋です
〆は、おそば・おうどん・雑炊?にするか楽しみですね☆

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 60g
水菜・白ねぎ 各20g
なめたけ・えのき・しめじ 各20g
しいたけ 1個
人参 約25g
大根 約10g
豚じゃぶしゃぶ用バラ肉 約70g
豆腐 1切れ
#ヤマサ醤油仕立てよせ鍋つゆ 200ml
#水 200ml
〆のうどん・そば・ご飯を選ぶ 適量

【作り方】

  1. 人参と大根はスライサーで薄くスライスし、お花に見立て巻く、バラ肉も、お花に見立て巻く(長ければ切る)
  2. きのこは、石づきを取り、小房に分ける
    野菜も、お鍋用に
    切り分ける
  3. 一人用のお鍋に、①と②を盛り付け、ヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆと水を200mlずつ注ぎ、火にかけいただきます
  4. きのことバラ肉のうまみたっぷりの鍋つゆに〆をお楽しみください

【ワンポイントアドバイス】

★家族でいただくなら、2倍濃縮タイプのヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆは
1本お使いください★底に、白菜の固い部分を敷いています