〆も楽しみなリボンバラ(薔薇)!プチ鍋♪by ハッピーさん
【料理紹介】
スライサーでリボン状にした人参と大根をバラ肉と共に
お花(薔薇)に見立てた可愛いお鍋~♪
きのこもたっぷりでヘルシーなお1人様用プチ鍋です
〆は、おそば・おうどん・雑炊?にするか楽しみですね☆
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
60g |
水菜・白ねぎ |
各20g |
なめたけ・えのき・しめじ |
各20g |
しいたけ |
1個 |
人参 |
約25g |
大根 |
約10g |
豚じゃぶしゃぶ用バラ肉 |
約70g |
豆腐 |
1切れ |
#ヤマサ醤油仕立てよせ鍋つゆ |
200ml |
#水 |
200ml |
〆のうどん・そば・ご飯を選ぶ |
適量 |
|
【作り方】
- 人参と大根はスライサーで薄くスライスし、お花に見立て巻く、バラ肉も、お花に見立て巻く(長ければ切る)
- きのこは、石づきを取り、小房に分ける
野菜も、お鍋用に
切り分ける
- 一人用のお鍋に、①と②を盛り付け、ヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆと水を200mlずつ注ぎ、火にかけいただきます
- きのことバラ肉のうまみたっぷりの鍋つゆに〆をお楽しみください
【ワンポイントアドバイス】
★家族でいただくなら、2倍濃縮タイプのヤマサ醤油仕立て寄せ鍋つゆは
1本お使いください★底に、白菜の固い部分を敷いています