きのこのハロウィンさっぱり味炒め♪by ハッピーさん
【料理紹介】
しいたけやしめじ、かぼちゃや水菜
鶏むね肉、サラダパスタなどヘルシーな食材を使用
ポン酢や昆布つゆのダブル使いにより、味わい深いお味に♪
柚子の皮や毒きのこ、スモークされた指を飾りのせ、完成です!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉(そぎ切りし、一口大に切る) |
1枚 |
#鶏肉下味 酒 |
大匙1 |
#鶏肉下味ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 |
大匙1 |
しいたけ(石づき切り落とす) |
小5個 |
しめじ(石づき切り、小房に分ける) |
50g |
かぼちゃ |
70g |
サラダパスタ(茹でておく) |
30g |
水菜(根元切り、長さ4等分位に切る) |
100g |
毒キノコのプチトマト(横半分にカット) |
4個 |
チーズかまぼこ |
1本 |
ミニのスモークチーズ |
2本 |
アーモンドスライス |
2枚 |
ケチャップ・マヨネーズ |
各少量 |
*ヤマサまる生ポン酢 |
大匙2 |
*ヤマサ昆布つゆ |
大匙2 |
ゆず(皮を削る) |
少々 |
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【作り方】
- しいたけやしめじは
サラダ油を熱したフライパンで焼く
- かぼちゃは、電子レンジで加熱し、柔らかく火を通し、サイコロ大に切る
- 鶏むね肉は、酒・醤油で下味を漬けておく
(下味がついたら焼く)
- 毒きのこ作り→半分にスライスしたプチトマトの上のみ使います、チーズかまぼこで、毒きのこの模様や、石づきを作ります
- ミニスモークチーズ
に、切り込み(関節部分)を入れ、アーモンドのスライスを爪に見立て作り、マヨで接着、血はケチャップです
- フライパンに油を熱し、①・③・サラダパスタ、水菜を*で軽く炒め合わせ、皿に盛り、かぼちゃをトッピングする
- 柚子を削りトッピングし、毒きのこ、スモークされた指を飾り完成です
【ワンポイントアドバイス】
★毒キノコ作りには、ストロー(きのこのかさの丸い模様)や細工ばさみ、マヨネーズ(接着)など使用