ハロウィン!ミートソースのカルツォーネ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

かぼちゃ入りのミートソースを生地で包んで
オーブンで焼き上げます、ハロウィンのかぼちゃ&こうもりの型で
生地を押す事によって、焼きあがりは、盛り上がり、立体的に!
遊び心もハロウィンには欠かせません。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
トマトソース(関連記事参照) 170g
にんにく 1かけ
牛ひき肉 140g
ヤマサ昆布つゆ 小匙1
塩・胡椒 少々
かぼちゃ(レンジで柔らかくする) 50g
#強力粉・薄力粉 各100g
#ベーキングパウダー 6g
#塩 2g
#牛乳 160ml
スライスチーズ 4枚
飾りの野菜チップス 適量

【作り方】

  1. #でカルツォーネの
    生地つくり→ボウルに牛乳以外の材料を加え、牛乳を少しずつ加え、表面につやが出るまでこね混ぜる
  2. 生地をラップに包んで常温で30分ねかす
  3. フライパンに、刻んだにんにくをサラダ油少々で炒め、香りが出てきたら、牛ひき肉を加え、炒める
  4. ③に、サイコロ状にカットしたかぼちゃも加え、トマトソースを加え、ヤマサ昆布つゆを加え、汁気がなくなるまで炒める
  5. 塩・胡椒で味をととのえ、冷ましておきます
  6. ②を4等分し、円状にし、⑤を適量のせ、はがれないように、とき卵を生地のふちに塗り、半分に折って、しっかり閉じ止める
  7. ハロウィンの型(今回はこうもり・かぼちゃ)で⑥の表生地に、破れない程度に、型を押して、形をつける
  8. スライスチーズに
    ⑦で使った、型で
    チーズも同じ個数、抜き取り、冷蔵庫で保存しておきます→チーズのシートから、剥がさない
  9. 220度に予熱したオーブンで、15分焼き、チーズを、盛り上がったハロウィンキャラクターの上にのせる
  10. お皿に、野菜チップスと共に、⑨をのせ完成です

【ワンポイントアドバイス】

★ホームベーカリーなどの捏ね機で、15分~20分ほど
捏ね仕上げても♪(今回で生地をまとめ、少々捏ねてから、HBを使用)
★生地は直径13~15cmに伸ばし具を包み、しっかり閉じます