りんご蜂蜜入りジンジャージャム♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ジンジャージャムに
蜂蜜専門店のりんご蜂蜜をぷらすしています♪
生姜は、体を温めます 寒い季節に大活躍☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご蜂蜜 大匙5
#生姜(皮むく) 正味50g
#砂糖 100g
#レモン汁 1個分

【作り方】

  1. 生姜は、2/3はすりおろし、1/3は千切りにします
  2. 小鍋に①の生姜、砂糖、レモン汁を加え、5分ほど煮ます
  3. 瓶に(煮沸するなど消毒済みの瓶)に、熱いうちに入れ、冷まします
  4. 林檎の蜂蜜を大匙5加え完成です⇒保存は冷蔵庫に入れる

【ワンポイントアドバイス】

★のままだと、ゆるめのジンジャージャムです
蜂蜜は、生姜と相性の良い、林檎蜂蜜(蜂蜜専門店のミール・ミィ)を選んでみました♪⇒普通の蜂蜜でも代用可。