オードブル風 ミニブーケサラダカップ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

餃子の皮をカップにし、フィンガーフードに仕立てた、
可愛くいただきやすい、ミニブーケサラダです
彩り良く、見た目にも美味しく仕上げました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮(大判サイズ) 1袋⇒うち22枚
#アボがド 1個
#レモン汁 大匙1
マヨネーズ 大匙2
セロリ(5mm角にカット) 10g
赤パプリカ(5mm角にカット) 1/8個
ボイルえび(食べやすくカット) 50g
うずら卵水煮(半分にカット) 1袋⇒6個入り
ブラックオリーブスライスドライパック 1袋(20g)
@生ハム 1袋
@クリームチーズ 適量
*人参のピクルス(ピクルス液に漬けたもの 5枚
*ミニトマト(ヘタはとる) 5個
*クリームチーズ 適量
仕上げの赤パプリカ・マヨネーズ 少々

【作り方】

  1. アボがドは、縦に一周ぐるりと切り目を入れ、開け種を出し、果肉をスプーンで小さくし、おおまかにつぶしレモン汁をかけ、混ぜる
  2. ボウルに①と刻んだパプリカやセロリ・ボイルえび、マヨネーズを加え、混ぜます
  3. 餃子のカップ⇒まず餃子の皮を半分に右へ折り、折り重なった端上半分に水を指でつけます
  4. 水のついた部分へ、折ります、開いて、水を湿らした指で底を押して作り、フォークで膨らまないように何箇所か刺しておく⇒22個
  5. オーブントースター専用の天板に何個かのせ、数分かけ、カップにします
    ⇒2分ほどトースターを予熱し、焼き始め5分以内で完成
  6. 冷ましたカップに、②を入れ、うずら卵や、ブラックオリーブをのせ、仕上げのパプリカの刻んだもの(好みで追加マヨ)をのせ完成
  7. 生ハムで薔薇を作り
    クリームチーズ少々が底に入ったカップに生ハム薔薇を入れ、ばらけないようピックで留める⇒今回は3個
  8. クリームチーズを底に少々入れたカップに、四つ葉のクローバーで人参ピクルスを抜き取り、ミニトマトと共にのせる⇒今回は5個
  9. 透明な丸いガラス器に、円状に、⑥を一周14個並べ、⑦を3個中央に並べ、開いた円状に⑧を5個並べて完成です
  10. シャンパンを片手に
    つまんでいただきます

【ワンポイントアドバイス】

★餃子の皮は、花束をイメージしているので、底はすぼめたように作ります
⇒湿った親指の押して余り広げません