ココナッツ風味りんごのヘルシー蒸しパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

りんごをりんごジュースで爽やかに煮て仕上げ、蒸しパンの
中&トッピングにも使用しています
健康に良いココナッツオイルやてんさい糖も使い
ヘルシーな米粉入り蒸しパンです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
1個(55g)
エクストラバージンココナッツオイル 大匙1
牛乳 60ml
砂糖(今回てんさい糖) 40g
#りんご(果肉) 100g
#りんごジュース 50ml
りんごの皮(飾り用) 適量

【作り方】

  1. りんごの果肉を小さくカットし、りんごジュースでしんなりするまで煮て、器に移し、冷ましておきます
  2. ボウルに溶き卵を加え、てんさい糖を加え、てんさい糖が卵に溶けるまで、泡立て器で混ぜる
  3. ココナッツオイルを加え、混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
  4. 米粉を加え、@の粉類もふるいながら加え、混ぜ合わせます
  5. 直径6cm×5個のマフィン型にグラシン紙を敷き、④の生地を1/3~半分入れる
  6. その上に、①をティースプーン1杯位(汁は除く)をのせ、再び生地を見えないように、かぶせのせます
  7. 最後に、2個ほど①を中央にのせ、むし器で(強火)13分蒸します(今回は電気蒸し器使用)
  8. 好みで、飾りに、りんごの皮を、四つ葉のクローバーの型で抜き取ったものを飾ります

【ワンポイントアドバイス】

★健康オイルである、有機のエクストラバージンオリーブオイルを使用することに
より、ほのかなココナッツの風味がする蒸しパンとなっています、なければ、サラダ油で代用可。