ココナッツ風味りんごのヘルシー蒸しパン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
りんごをりんごジュースで爽やかに煮て仕上げ、蒸しパンの
中&トッピングにも使用しています
健康に良いココナッツオイルやてんさい糖も使い
ヘルシーな米粉入り蒸しパンです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
50g |
@薄力粉 |
50g |
@ベーキングパウダー |
5g |
卵 |
1個(55g) |
エクストラバージンココナッツオイル |
大匙1 |
牛乳 |
60ml |
砂糖(今回てんさい糖) |
40g |
#りんご(果肉) |
100g |
#りんごジュース |
50ml |
りんごの皮(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- りんごの果肉を小さくカットし、りんごジュースでしんなりするまで煮て、器に移し、冷ましておきます
- ボウルに溶き卵を加え、てんさい糖を加え、てんさい糖が卵に溶けるまで、泡立て器で混ぜる
- ココナッツオイルを加え、混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
- 米粉を加え、@の粉類もふるいながら加え、混ぜ合わせます
- 直径6cm×5個のマフィン型にグラシン紙を敷き、④の生地を1/3~半分入れる
- その上に、①をティースプーン1杯位(汁は除く)をのせ、再び生地を見えないように、かぶせのせます
- 最後に、2個ほど①を中央にのせ、むし器で(強火)13分蒸します(今回は電気蒸し器使用)
- 好みで、飾りに、りんごの皮を、四つ葉のクローバーの型で抜き取ったものを飾ります
【ワンポイントアドバイス】
★健康オイルである、有機のエクストラバージンオリーブオイルを使用することに
より、ほのかなココナッツの風味がする蒸しパンとなっています、なければ、サラダ油で代用可。