りんご白玉のヘルシーぜんざい♪by ハッピーさん

【料理紹介】

お砂糖控えめに手作りで作ったぜんざいに
りんごジュースのみの水分で練って作った白玉を添えていただきます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あずき(乾燥) 150g
600ml
砂糖(三温糖) 110g
ふたつまみ
#白玉粉 30g
#りんごジュース 適量(30gと少々)

【作り方】

  1. あずきを水洗いし、圧力鍋に加え、ひたひたの水を注ぎ、蓋をしないで一度煮立てて、ゆでこぼす
  2. 空っぽになった圧力鍋に、①を入れ、600mlの水を注ぎ、蓋をして、強火にかける
  3. 表示ピンが2目盛になったら、ごく弱火にし、7分加熱する(タイマーをセットしておく)
  4. 火を止め、鍋底に水をつけ、急冷し、表示ピンが、完全に元に戻ったら、蓋を開ける
  5. 鍋を再び火にかけ、砂糖と塩を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める
  6. 数時間たったら、再び、加熱し、半日位、味を含ませる
  7. りんごジュースで白玉粉を練る(少しずつ加える)耳たぶ位のやわらかさになったら、6等分する
  8. 好みの白玉を成形し、熱湯に入れ、浮かんだら、水にとる
    加熱し温めたぜんざいに2個添える

【ワンポイントアドバイス】

★あずきは、作りやすい分量で作っています、残りは、冷凍保存できます
★調理時間に、味を含ませる時間などは含まれていません