りんご白玉のヘルシーぜんざい♪by ハッピーさん
【料理紹介】
お砂糖控えめに手作りで作ったぜんざいに
りんごジュースのみの水分で練って作った白玉を添えていただきます♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あずき(乾燥) |
150g |
水 |
600ml |
砂糖(三温糖) |
110g |
塩 |
ふたつまみ |
#白玉粉 |
30g |
#りんごジュース |
適量(30gと少々) |
|
【作り方】
- あずきを水洗いし、圧力鍋に加え、ひたひたの水を注ぎ、蓋をしないで一度煮立てて、ゆでこぼす
- 空っぽになった圧力鍋に、①を入れ、600mlの水を注ぎ、蓋をして、強火にかける
- 表示ピンが2目盛になったら、ごく弱火にし、7分加熱する(タイマーをセットしておく)
- 火を止め、鍋底に水をつけ、急冷し、表示ピンが、完全に元に戻ったら、蓋を開ける
- 鍋を再び火にかけ、砂糖と塩を加え、ひと煮立ちさせ、火を止める
- 数時間たったら、再び、加熱し、半日位、味を含ませる
- りんごジュースで白玉粉を練る(少しずつ加える)耳たぶ位のやわらかさになったら、6等分する
- 好みの白玉を成形し、熱湯に入れ、浮かんだら、水にとる
加熱し温めたぜんざいに2個添える
【ワンポイントアドバイス】
★あずきは、作りやすい分量で作っています、残りは、冷凍保存できます
★調理時間に、味を含ませる時間などは含まれていません