りんごコンポート入りちぎりパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

りんご(コンポート)入りの全粒粉入りパンに
甘く美味しいクッキー皮をぷらすしました
使い捨てのパウンド型で焼き上げています
皆で仲良く、ちぎっていただけます♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(今回ゴールデンヨット) 230g
全粒粉(粉末) 20g
砂糖(今回三温糖) 14g
インスタントドライイースト 4g
4g
160g
#薄力粉 70g
#無塩バター・卵 各50g
#砂糖(今回三温糖) 70g
#牛乳 15g
りんご(コンポート) 55~60g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに
    #とりんご以外の材料を加え生地作りスタート発酵60分⇒1時間20分
    生地が仕上がる
    少し前に②作る
  2. バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ加え、混ぜ、牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
  3. HBからパン生地を出したら12等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
  4. ③のガスを抜きながら伸ばし、りんご(コンポート)を5gほど中央にのせ閉じ、丸く成形します
  5. 型2個にオーブンシートを敷き④をそれぞれに、6個入れ、最終発酵
    (35度×10~15分)
  6. ②をパン生地上にたっぷり覆いかぶさるようにたっぷり塗る
  7. 予熱したオーブンで180度×30分焼く
  8. パーティー、プレゼント、差し入れにも
    良いですね

【ワンポイントアドバイス】

★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm (100円で2個入り)
★マテルネ りんご(コンポート)使用