りんごコンポート入りちぎりパン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
りんご(コンポート)入りの全粒粉入りパンに
甘く美味しいクッキー皮をぷらすしました
使い捨てのパウンド型で焼き上げています
皆で仲良く、ちぎっていただけます♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉(今回ゴールデンヨット) |
230g |
全粒粉(粉末) |
20g |
砂糖(今回三温糖) |
14g |
インスタントドライイースト |
4g |
塩 |
4g |
水 |
160g |
#薄力粉 |
70g |
#無塩バター・卵 |
各50g |
#砂糖(今回三温糖) |
70g |
#牛乳 |
15g |
りんご(コンポート) |
55~60g |
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【作り方】
- ホームベーカリーに
#とりんご以外の材料を加え生地作りスタート発酵60分⇒1時間20分
生地が仕上がる
少し前に②作る
- バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ加え、混ぜ、牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
- HBからパン生地を出したら12等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
- ③のガスを抜きながら伸ばし、りんご(コンポート)を5gほど中央にのせ閉じ、丸く成形します
- 型2個にオーブンシートを敷き④をそれぞれに、6個入れ、最終発酵
(35度×10~15分)
- ②をパン生地上にたっぷり覆いかぶさるようにたっぷり塗る
- 予熱したオーブンで180度×30分焼く
- パーティー、プレゼント、差し入れにも
良いですね
【ワンポイントアドバイス】
★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm (100円で2個入り)
★マテルネ りんご(コンポート)使用