ハニーアップルケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
休日にアップルケーキを焼きませんか?
りんごをたっぷり2個使用し、とってもヘルシーな
焼きっぱなしの簡単ケーキです♪
|
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
2個⇒350g |
無塩バター |
100g |
#薄力粉 |
150g |
#ベーキングパウダー |
3g |
*アーモンドプードル |
15g |
卵 |
2個 |
砂糖(今回三温糖) |
100g |
シナモン |
少々(2~3ふり) |
蜂蜜(アカシア) |
適量 |
|
【作り方】
- りんごをくし形に切ります(今回は変色防止に砂糖水に浸しておきました)
- ケーキ型(20cm)にバターを塗り、クッキングシートをカットし、側面と底にひいておきます
- ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分けて入れ混ぜます
- 溶き卵を、少量ずつ、分離しないように混ぜ込みます、#をふるいながら加え、ゴムべらなどに変え、混ぜます
- *(ザルでふるう)と
シナモンも加え混ぜます
- 型に、④を混ぜ、スプーンなどで、平らに整え、①のりんごをすべて並べ、予熱した200度×1時間ほどかけ焼きます
- 型とクッキングシートをはずし、りんごの上に、蜂蜜をまんべんなくかけます
【ワンポイントアドバイス】
★焼き上げたら、竹ぐしでついてみて、竹串に何もつかなければ完成です
★焼くので、変色防止作業は、省けます