ハニーアップルケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

休日にアップルケーキを焼きませんか?
りんごをたっぷり2個使用し、とってもヘルシーな
焼きっぱなしの簡単ケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 2個⇒350g
無塩バター 100g
#薄力粉 150g
#ベーキングパウダー 3g
*アーモンドプードル 15g
2個
砂糖(今回三温糖) 100g
シナモン 少々(2~3ふり)
蜂蜜(アカシア) 適量

【作り方】

  1. りんごをくし形に切ります(今回は変色防止に砂糖水に浸しておきました)
  2. ケーキ型(20cm)にバターを塗り、クッキングシートをカットし、側面と底にひいておきます
  3. ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分けて入れ混ぜます
  4. 溶き卵を、少量ずつ、分離しないように混ぜ込みます、#をふるいながら加え、ゴムべらなどに変え、混ぜます
  5. *(ザルでふるう)と
    シナモンも加え混ぜます
  6. 型に、④を混ぜ、スプーンなどで、平らに整え、①のりんごをすべて並べ、予熱した200度×1時間ほどかけ焼きます
  7. 型とクッキングシートをはずし、りんごの上に、蜂蜜をまんべんなくかけます

【ワンポイントアドバイス】

★焼き上げたら、竹ぐしでついてみて、竹串に何もつかなければ完成です
★焼くので、変色防止作業は、省けます