あこ天然酵母ソフトライ麦カンパーニュ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
バヌトン型で焼いた、天然酵母(あこ天然酵母)の味わい深い
大型の田舎パンです♪
お好みで、軽く炒った胡桃をくだき加えてください
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
リスドォル(フランスパン専用粉) |
300g |
ライ麦粉(粉末) |
50g |
塩 |
5g |
あこ天然酵母(生種) |
22g |
水(30℃) |
210g |
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【作り方】
- ホームベーカリーに
お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、水の半量加え、こね機能スタート、粉っぽい所に、水を数回に分け加える
- 15分位で生地作りを
終了し、作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間ほど発酵
- ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)
バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます
- ガスを抜き、③のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます
- オーブンの発酵機能を利用して、30℃で1時間ほど二次発酵させる
- オーブンシートを敷いた天板の上に、⑤を逆さにして出し、切り込みを6本入れます
- 160度×50分焼き、ケーキクーラーで粗熱をとります
【ワンポイントアドバイス】