あこ天然酵母ソフトライ麦カンパーニュ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

バヌトン型で焼いた、天然酵母(あこ天然酵母)の味わい深い
大型の田舎パンです♪
お好みで、軽く炒った胡桃をくだき加えてください

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リスドォル(フランスパン専用粉) 300g
ライ麦粉(粉末) 50g
5g
あこ天然酵母(生種) 22g
水(30℃) 210g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに
    お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、水の半量加え、こね機能スタート、粉っぽい所に、水を数回に分け加える
  2. 15分位で生地作りを
    終了し、作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間ほど発酵
  3. ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)
    バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます
  4. ガスを抜き、③のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます
  5. オーブンの発酵機能を利用して、30℃で1時間ほど二次発酵させる
  6. オーブンシートを敷いた天板の上に、⑤を逆さにして出し、切り込みを6本入れます
  7. 160度×50分焼き、ケーキクーラーで粗熱をとります

【ワンポイントアドバイス】