牛肉のにんにく薬効昆布つゆ炒飯♪by ハッピーさん
【料理紹介】
にんにく薬効昆布つゆだれと漬けておいたにんにくも
一緒にいただける、スタミナ炒飯です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
#にんにく薬効昆布つゆたれ |
大匙2 |
#漬けておいたにんにく |
7個 |
牛薄切り肉 |
120g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ご飯 |
350g |
グリンピース(冷凍をさっと茹でる) |
30g |
バター |
10g |
岩塩・胡椒 荒挽ブラックぺッパー |
少々 |
|
【作り方】
- にんにく薬効昆布つゆだれ大匙2と漬けておいたにんにく、7粒を取り出す
- 玉ねぎは、みじん切り、、にんにくは横にスライス、牛肉は、2cm幅に切る
- フライパンに油を入れ、牛肉に胡椒、少々をふり、②のにんにくと共に炒め(牛肉の色が変わるまで)皿にとります
- フライパンか中華鍋に、油大匙2を入れ、たまねぎがしんなりしてきたら、ご飯、たれ大匙2、③を加え、炒め合わせます
- バターとグリンピースを加え仕上げ炒めをし、味をみて、岩塩を加えます
- 皿に、盛りつけ、荒挽のガーリックパウダーをふりかけ完成です
- 画像は、たれに、漬けたうずら卵をラーメンに使い、炒飯と一緒にいただきました♪
- にんにく(皮むいて縦半分にカット)70gヤマサ昆布つゆ130gに漬けておいて数日たった、たれ使用(関連記事参照)
【ワンポイントアドバイス】
★コーンを追加しても、彩り良く、美味しいです♪