HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パンby ハッピーさん

【料理紹介】

ホームベーカリーにお手伝いしてもらい
あこ天然酵母のパンを焼きました
トルコ産いちじく&胡桃を加えた健康パンです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リスドォル(フランスパン用粉) 260g
全粒粉(粉末) 40g
あこ天然酵母 生種 30g
蜂蜜 小匙1
6g
180g
★胡桃 4個位
★いちじく 2個位

【作り方】

  1. HBに、お粉を入れ、
    その上に、生種と蜂蜜を近くにのせ、塩は離して入れ、30℃の水の半量を入れ、生地作りのこねスタート
  2. 粉っぽい状態で混ざってきたら、残りの水を、数回に分けて入れる
  3. こね機能で15分位を目安に、下ごしらえした(ポイント★↓にあり)無花果と胡桃を加え、生地の完成をみきわけ終了
  4. ボウルに油を塗り、ひとまとめにした
    ③を入れ、ラップをし、室温(秋29度位?)で発酵させる
  5. 6時間ぐらいを目安に、生地が完成、生地が膨らみ、1次発酵が終わっていればボウルから、出しベンチタイム
  6. ガスを抜き、丸く成形して、2次発酵させる(25度~30℃で1時間~1時間半ほど)
  7. オーブンシートを敷いた天板に置き、お粉をふりかけ、お好みの切り込みを入れる
    (切り込みに油をたらす)
  8. 220度で30分焼きます

【ワンポイントアドバイス】

★無花果は、器に入れ、熱湯にサッとつけ、水気をふきとり、スライスする
★くるみは、焦げないように、軽くフライパンで炒る