HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パンby ハッピーさん
【料理紹介】
ホームベーカリーにお手伝いしてもらい
あこ天然酵母のパンを焼きました
トルコ産いちじく&胡桃を加えた健康パンです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
リスドォル(フランスパン用粉) |
260g |
全粒粉(粉末) |
40g |
あこ天然酵母 生種 |
30g |
蜂蜜 |
小匙1 |
塩 |
6g |
水 |
180g |
★胡桃 |
4個位 |
★いちじく |
2個位 |
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【作り方】
- HBに、お粉を入れ、
その上に、生種と蜂蜜を近くにのせ、塩は離して入れ、30℃の水の半量を入れ、生地作りのこねスタート
- 粉っぽい状態で混ざってきたら、残りの水を、数回に分けて入れる
- こね機能で15分位を目安に、下ごしらえした(ポイント★↓にあり)無花果と胡桃を加え、生地の完成をみきわけ終了
- ボウルに油を塗り、ひとまとめにした
③を入れ、ラップをし、室温(秋29度位?)で発酵させる
- 6時間ぐらいを目安に、生地が完成、生地が膨らみ、1次発酵が終わっていればボウルから、出しベンチタイム
- ガスを抜き、丸く成形して、2次発酵させる(25度~30℃で1時間~1時間半ほど)
- オーブンシートを敷いた天板に置き、お粉をふりかけ、お好みの切り込みを入れる
(切り込みに油をたらす)
- 220度で30分焼きます
【ワンポイントアドバイス】
★無花果は、器に入れ、熱湯にサッとつけ、水気をふきとり、スライスする
★くるみは、焦げないように、軽くフライパンで炒る