カレーパウダーでチャチャッと鶏胸肉天ぷらby ハッピーさん

【料理紹介】

鶏むね肉で2種類の天ぷら~!
カレー味の方には、衣にも、カレーを加えています
仕上げにも、カレーパウダーを使っています
ブラックペッパーも、さらに、追加で、ビールの
おつまみにも良いですね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 1枚
ハウス カレーパウダー顆粒 衣用10~15振り
ハウス カレーパウダー顆粒 仕上げ用10振り
ブラックペパー荒挽 仕上げ用5振り~8振
市販の天ぷら粉 100g
150ml
ししとう 4~5本

【作り方】

  1. 鶏のむね肉は、観音開きにし、食べやすい大きさにそぎ切り、又は、食べやすい大きさに切り分けます
  2. 今回は、
    半分をカレー味にして、もう半分は、
    カレーの風味をつけません
  3. 市販の天ぷら粉を使います、水に、天ぷら粉を加え、泡立て器で粉が少し残るくらいまで、混ぜます、軽く混ぜるのが◎!
  4. ③を半分ずつに分け半分は、そのまま、もう半分は、カレー味⇒衣にハウスカレーパウダーを10振り~15振り、軽く、混ぜる
  5. 衣を切り分けた胸肉に、④を、それぞれ、つけて揚げ油で揚げます
  6. 仕上げに、カレーパウダーを10振り~お好みの量、振りかけ、ブラックペッパー荒挽も、5振り~8振り、ふりかけます
  7. ししとうは、穴を開けて、カレー味でない方の天ぷら衣で揚げて、器にのせた、⑤に添えます
  8. カレー味でない方は、めんつゆとそうめんつゆを混ぜたものを、大根おろしを混ぜて、いただきました

【ワンポイントアドバイス】