明太マヨ&チーズ ベイクドポテト♪by ハッピーさん

【料理紹介】

アツアツのホクホクベイクドポテトに
じゃが芋と相性の良い、明太マヨ、バター、カマンベールチーズを
ベイクドポテトに合わせました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋(小) 2個
カマンベールチーズ 20g
バター 10g
#明太子 1/2個⇒10g
#マヨネーズ 大匙1/2強

【作り方】

  1. 明太子は、フライパンでサッと火を通し(中は半生の状態で)粗熱を取り、つぶしほぐし、マヨネーズで混ぜる
  2. じゃが芋は、洗って水気をよくふきとり
    じゃが芋をアルミホイルで包む
  3. 200度に予熱した
    オーブンで、30分~40分ほど焼き、竹串などで、中まで火か通ったか確認する
  4. 十文字に切り目を
    入れて、少し広げ、カマンベールチーズを切れ目に入れ、再び、200度×2分ほど焼きます
  5. バターをすぐに
    のせ、①をこんもり
    のせ完成です

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間にオーブンで焼き上げる時間などは含みません
★この位のじゃが芋なら、30分で火が通ります