きな粉がけかぼちゃのデザートニョッキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

イタリアのニョッキを、和風に
おやつ風にアレンジしてみました
栄養満点!もちもちしているところが◎!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(皮除き黄色い部分) 250g
強力粉 100g
分量外の強力粉 少量
ごま(すりつぶす) 少々
#きな粉・砂糖 各適量
#メープルシロップ 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは、かぼちゃの煮物用サイズにカットし、蒸し器で10分ほど蒸す
  2. かぼちゃの黄色い
    部分のみ使います、熱いうちに、マッシャーなどでつぶし、強力粉少しずつ加え、ごま少々もプラスし練り混ぜる
  3. 細い棒状に伸ばし、
    ひと口大にカットします
  4. 塩を少し加えた
    熱湯に③を入れ、
    ときどき混ぜながら
    茹で、浮き上がってきたら、ザルにあげて水気をきる
  5. 器に盛り付け、
    砂糖少々を加えた
    きな粉をまぶし、
    メープルシロップを
    かけ、さらに、砂糖入りきな粉をかける

【ワンポイントアドバイス】