ごまとほうれん草のビスコッティー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

皮むきタイプのいり胡麻は美味しくて消化吸収抜群!
おやつとして食べてセサミンパワーで健康ライフを
ほうれん草入りで野菜嫌いのお子様にも良いですね♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ほうれん草ファインパウダー 6g
ベーキングパウダー 小匙1/2⇒2g
卵(今回50g) 1個
砂糖(今回三温糖) 40g
皮むきタイプのいりごま 30g
手につける油 少々

【作り方】

  1. ボウルに卵と砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、ふるいながら粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる
  2. ①に、ごまを加え
    さらに混ぜます
  3. 油を手に、薄く
    伸ばします
  4. 生地を2等分にし、オーブンシートを敷いた天板に、やや平たいかまぼこ状(14cm×5~6cm)に成形します
  5. 180度に余熱したオーブンで約20分焼き、オーブンから取り出し、約1cm厚さに切ります
  6. ⑤を、天板に並べ、160度に温度を下げたオーブンで5分位焼きます(断面が上になるよう置く)
  7. 上下を返し、さらに3~5分焼き上げたら網に広げて冷まし、出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

★切るときは、冷ましてから切り分けると崩れにくいです