よくばりなお皿が綺麗になるカレープレートby ハッピーさん

【料理紹介】

自由に食べても、
卵、トマト、カレー、タルタル、海老フライ、ご飯・・
それぞれ、食べ合わせ相性抜群☆
カップのカレーに、ご飯やスクランブルエッグを
入れ食べます、最後はお皿が綺麗になります♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【高野豆腐のトマトなスクランブルエッグ
フルーツトマト(小) 1個
2個
塩・胡椒 各少々
バター 10g
高野豆腐(粉末にする) 大匙1
【海老フライ
海老⇒ブラックタイガー(大きいもの) 2尾
塩・胡椒 各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉 各少々
揚げ油 適量
市販のタルタルソース 適量
【市販ルーで簡単!トマト入りカレー
国産牛肉薄切り 250g
じゃが芋(大) 2個
玉ねぎ 1個と1/2
人参 1本
フルーツトマト(小) 1個
コンソメ 1個
市販のルー 1箱の9割の量
バター 10g
サラダ油・塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 【高野豆腐なトマト・・エッグ】
    高野豆腐パウダーを
    作ります
  2. 必ず、大きな高野豆腐を使います、スライサーで大匙1分を削ります
  3. フルーツトマトは
    1・5cm角に切り、溶き卵に加え、②・塩・胡椒し、混ぜます
  4. フライパンにバターを溶かし、一気に流し込み(強火)ます、手早く木べらで大きくかき混ぜ、半熟状になったら、火から下ろす
  5. 器に、1人分を盛りブラックペッパーを挽きかけます、卵ですが、海老フライの残りをプラスしても良いと思います
  6. 【海老フライ】海老の下ごしらえをし、腹側に3箇所切り目を入れ、海老の両端を持って、切り目を開くように伸ばし、塩・胡椒する
  7. 小麦粉・卵・パン粉の順に、海老の尾につかないように衣をつけ、パン粉を入れたバットにラップし、冷蔵庫で5分は寝かせます
  8. 揚げ油で、きつね色に色よく揚げます
  9. 【市販ルー・・カレー】鍋にバターとサラダ油を入れ、熱し、牛肉に塩・胡椒し炒める
  10. 赤い部分が残っていても良いので、切り分けた野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
  11. 鍋に水を入れ、強火にし、コンソメ、切り分けたフルーツトマトを加え、煮て、アクがでたら、とり、火を弱める
  12. ことことと、40分~1時間位、野菜が柔らかくなるまで、煮ます、トマトの皮は取り除く
  13. 市販のカレールゥーを溶かし、煮て、しばらくねかし、再び、火を入れます
  14. ご飯は型を使いハート型にしました、器にルゥーを入れ、ご飯や、その他を入れたりし、いただきます
  15. 食べると、お皿が、
    綺麗になります~!

【ワンポイントアドバイス】

★お箸やスプーンをご用意ください
★お皿が綺麗になるは
ビーフシチューにご飯を入れて食べるとゆう
発想のメニューを出すお店がテレビで放送されていました☆
⇒ヒントに考案☆