子供の日に!温泉卵入り海鮮サラダ寿司♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ヤマサ昆布ポン酢1本で、お家で簡単サラダ寿司~!
子供の日らしく、カニカマを鯉のぼりに見立てました
お好みのドレッシングか、昆布ポン酢をかけて、温泉卵をからめていただきます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
#炊きたてご飯 |
2合 |
#ヤマサ昆布ポン酢 |
大匙3 |
アボがド |
1個 |
レモン |
少々 |
オーロラサーモン(刺身用) |
140g |
ホタルいか |
適量 |
刻みキャベツ・リーフサラダリース |
適量 |
*かにかま |
3個 |
*かんぴょう |
少量 |
*しいたけ昆布 |
少量 |
市販の温泉卵 |
2個 |
★ヤマサ昆布ポン酢 |
適量 |
★わさび |
少量 |
|
【作り方】
- 炊きたてご飯に、ヤマサ昆布ポン酢を加え、混ぜ、冷まし、酢飯を作っておきます
- カニカマを細工バサミなどで、半分に切り、尾も切り込み、鯉のぼりに見立てます、目はかんぴょうと昆布などで作ります
- アボカドは、食べやすい大きさに切り分け、レモンをふり、サーモンも、薄切りにスライスします
- 器に、昆布ポン酢の酢飯を入れ、野菜をのせ、③、ほたるいかを飾るようにのせる
- 中央には、温泉卵、その周辺に、②を3個のせます
- お好みのドレッシングか、ヤマサ昆布ポン酢とわさびを混ぜた、わさび昆布ポン酢でいただきます
【ワンポイントアドバイス】