芽ひじ入りジャンバラヤライスコロッケ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

少し大きめの芽ひじき入りのライスコロッケです
中には、とろ~りチーズ、トマトソースは、
トマトベースのジャンバラヤを真似、ピり辛味に♪
炊けたご飯のお味見をしてレッドペパーで辛さを調整してください☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米(洗ってザルにあげる) 1合
サラダ油 少量
自家製トマトソース(解凍する) 約80g
#塩・胡椒 少々
#パプリカパウダー 10振り
#レッドペパー(粉末) 10振り
#クミン(粉末) 5振り
ケチャップ 大匙1~2
芽ひじき(乾燥) 約3~4g
プロセスチーズ 適量
小麦粉・卵・パン粉 適量

【作り方】

  1. お米は、洗い、よく水気をきる、(ザルにあげておく)、サラダ油で透き通るまで炒めます
  2. 自家製トマトソース
    #を加え、すし飯
    カレー用の水加減で
    普通に炊きます
  3. 芽ひじきは、水に15分ほどつけ戻し、よく水気をきります
  4. ②のご飯に、ケチャップと芽ひじきを混ぜ、トマトソースライス(30g)を量りラップにのせ、広げます
  5. 中にチーズを入れラップの上から、にぎり、ライスボールごとにします
  6. 小麦粉・溶き卵、パン粉(細かい方が良い)の順に衣をつけ、180度に熱した油で色よく揚げる
  7. お好みのソースで
    お召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】