高野豆腐の鶏団子 トマトソースby ハッピーさん

【料理紹介】

粗みじん切りした高野豆腐を加えた肉団子を
あらかじめ、洋風スープで煮込み、
鶏肉とスープの旨みをたっぷり含んだ高野豆腐が超美味しいですっ
柔らかで、ジューシーで、トマトソースとも相性抜群

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 10g
トマトソース(関連記事参照) 140g
鶏ひき肉 80g
塩・胡椒 少々
玉ねぎのすりおろし(汁含む) 15g
片栗粉 小匙1
#洋風スープ⇒今回固形コンソメ 1個
#水 300ml

【作り方】

  1. 高野豆腐は、水で戻し、水気をしっかりとしぼり、みじん切り又は、粗みじん切りにします
  2. ポリ袋に、とりひき肉・刻んだ高野豆腐・玉ねぎのすりおろし塩・胡椒少々をふり、手でもみ混ぜます
  3. 片栗粉も加え、さらに、もみ混ぜます
  4. 手に油を適量塗り、肉団子を6等分し丸めます
  5. コンソメスープで、10分ほど、たまに転がしながら、完全に肉団子の中まを火が通します
  6. 温かくしたトマトソースに、⑤をからめて完成です

【ワンポイントアドバイス】

★5ですが、(もちろん、倍量のスープで煮ても良いですよぉ、節約で少なめ)