高野豆腐の鶏団子 トマトソースby ハッピーさん
【料理紹介】
粗みじん切りした高野豆腐を加えた肉団子を
あらかじめ、洋風スープで煮込み、
鶏肉とスープの旨みをたっぷり含んだ高野豆腐が超美味しいですっ
柔らかで、ジューシーで、トマトソースとも相性抜群
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
10g |
トマトソース(関連記事参照) |
140g |
鶏ひき肉 |
80g |
塩・胡椒 |
少々 |
玉ねぎのすりおろし(汁含む) |
15g |
片栗粉 |
小匙1 |
#洋風スープ⇒今回固形コンソメ |
1個 |
#水 |
300ml |
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【作り方】
- 高野豆腐は、水で戻し、水気をしっかりとしぼり、みじん切り又は、粗みじん切りにします
- ポリ袋に、とりひき肉・刻んだ高野豆腐・玉ねぎのすりおろし塩・胡椒少々をふり、手でもみ混ぜます
- 片栗粉も加え、さらに、もみ混ぜます
- 手に油を適量塗り、肉団子を6等分し丸めます
- コンソメスープで、10分ほど、たまに転がしながら、完全に肉団子の中まを火が通します
- 温かくしたトマトソースに、⑤をからめて完成です
【ワンポイントアドバイス】
★5ですが、(もちろん、倍量のスープで煮ても良いですよぉ、節約で少なめ)