自家製トマトソース(残りは冷凍保存)by ハッピーさん

【料理紹介】

こちらの、自家製トマトソースを作りおきし、
乾物と合わせ楽しむことに♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ(中) 2個(400g)
セロリ 40g
トマト水煮缶(カット缶) 3缶
バター 10g
少々
固形スープの素(コンソメ) 3個
ナツメグ 2~3ふり
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとセロリを、薄切りにします
    鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、じっくりあせらず、炒めてゆきます
  2. セロリを加え、さらに、炒めたら、3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
    まわし、トマト水にし、入れる
  3. 砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え、焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、塩・胡椒で味をととのえ完成です

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に、煮込む時間は含まれていません
★美味しさのポイントは、焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めることです