柚子胡椒の高野豆腐ポケットつみれ煮♪by ハッピーさん

【料理紹介】

高野豆腐を使った、ヘルシーでお財布にも優しいレシピです
優しいお味に、ゆず胡椒の風味を生かせるかなと、仕上げに添えてみました♪
ダイエットメニューにも最適ですね☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 5~6個
#鶏ムネひき肉 160g
#ねぎ(みじん切り) 1/3本分
#生姜(すりおろす) 1かけ
#醤油 大匙1
#酒 大匙1/2
400~500ml
@砂糖・醤油 各大匙3
@酒・みりん 各大匙2
@和風だしの素(顆粒) 小匙1と1/2~2
ゆず胡椒 少量

【作り方】

  1. 高野豆腐は、水で戻し、半分に切り、切り口の中央に、切り込みを入れ、ポケット状にします
  2. ボウルに、#を加え
    よく混ぜ、①のポケット状の中へ、押し込み、詰めます
  3. 鍋に、@を注ぎ、②を並べ、オーブンシートなどで落し蓋を作り、のせ、様子をみながら、10分ほど煮る
  4. ゆず胡椒を少量のせて いただきます

【ワンポイントアドバイス】