あったかふわふわ!食パンポケット肉まんby ハッピーさん
【料理紹介】
肉まんの具を詰めたポケットサンドです♪
食パンは、ふわふわ、あったか肉あんも美味☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サンドイッチ用食パン |
7枚 |
桜の塩漬け |
7枚 |
【肉あん |
】 |
豚バラ薄切り肉 |
100g |
干ししいたけ(水で戻す) |
2枚(戻し40g) |
玉ねぎ |
80g |
ごま油 |
大匙1 |
醤油 |
大匙1 |
みりん |
小匙1 |
あれば⇒白だし |
小匙1 |
#片栗粉 |
大匙1 |
#しいたけ戻し汁 |
大匙2 |
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【作り方】
- 干ししいたけは水で
戻し、みじん切りにする、玉ねぎもみじん切りにする、豚肉も、細かく刻む
- 桜の塩漬けは、洗い、水に漬けておき、塩抜きしたら、キッチンペーパーで水気をとる
- フライパンにごま油を熱したら、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、しいたけを加え、炒める
- 醤油、みりんを加えて、あれば⇒(白だし)を加え、炒め合わせる
- 火を止め、干ししいたけの戻し汁でといた片栗粉を全体によく混ぜる、再度、火をつけ、とりみがつけば、肉あん完成、冷ましておく
- サンドイッチ用のパン1枚を半分に折り端をしっかり、手で押え閉じ、ポケット状にする
- その中に、⑤を適量詰め、塩抜きした桜の塩漬けを飾り、蒸し器で10分ほど蒸す
【ワンポイントアドバイス】