あったかふわふわ!食パンポケット肉まんby ハッピーさん

【料理紹介】

肉まんの具を詰めたポケットサンドです♪
食パンは、ふわふわ、あったか肉あんも美味☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンドイッチ用食パン 7枚
桜の塩漬け 7枚
【肉あん
豚バラ薄切り肉 100g
干ししいたけ(水で戻す) 2枚(戻し40g)
玉ねぎ 80g
ごま油 大匙1
醤油 大匙1
みりん 小匙1
あれば⇒白だし 小匙1
#片栗粉 大匙1
#しいたけ戻し汁 大匙2

【作り方】

  1. 干ししいたけは水で
    戻し、みじん切りにする、玉ねぎもみじん切りにする、豚肉も、細かく刻む
  2. 桜の塩漬けは、洗い、水に漬けておき、塩抜きしたら、キッチンペーパーで水気をとる
  3. フライパンにごま油を熱したら、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、しいたけを加え、炒める
  4. 醤油、みりんを加えて、あれば⇒(白だし)を加え、炒め合わせる
  5. 火を止め、干ししいたけの戻し汁でといた片栗粉を全体によく混ぜる、再度、火をつけ、とりみがつけば、肉あん完成、冷ましておく
  6. サンドイッチ用のパン1枚を半分に折り端をしっかり、手で押え閉じ、ポケット状にする
  7. その中に、⑤を適量詰め、塩抜きした桜の塩漬けを飾り、蒸し器で10分ほど蒸す

【ワンポイントアドバイス】