春よ恋ブレンドで天然酵母の岩塩パン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

岩塩をトッピングし、くるくると
可愛く巻いて焼きあげました☆
お粉の味を味わえるシンプル・イズ・ザ・ベストなパン♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(国産今回春よ恋ブレンド) 350g
砂糖(今回三温糖) 10g
5g
水(冬場で温水) 210g
パネトーネマザー酵母 17g
トッピングの岩塩 少量

【作り方】

  1. ホームベーカリーに
    材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
    ⇒1時間20分
  2. 生地を取り出し、軽く丸め、乾燥しないようにし、ベンチタイム10分
  3. ガスを抜きながら麺棒で、約30×35cmに伸ばし、横半分にカットし、底辺約6cmの細長い三角形に切る
  4. 底辺の中央に切り目を入れ、箸から、くるくると巻いてゆき、巻き終わりは、しっかり閉じる
  5. オーブン発酵機能⇒35度で2次発酵させる(今回25分で一度チェック)
  6. オーブンの予熱を考えて、オーブンから、出し、オーブンを200度に予熱する
    岩塩をミルで挽き、パンにトッピング
  7. 200度×15分焼き、
    パンの底が綺麗な焼き色がついているか
    チェックし、ケーキクーラーにのせる
  8. あらかじめ冷凍したバターを生地で、包んで焼きあげても♪

【ワンポイントアドバイス】