柚子胡椒の豚入り切干大根の煮物♪by ハッピーさん

【料理紹介】

お家にある乾物、人参、使い切ってなかったチューブ式の柚子こしょう、
豚肉で、ひと味違う風味豊かな切干大根の煮物を作りました
柚子胡椒は、豚や大根と相性抜群!
柚子胡椒の風味を生かすことができました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干し大根 1袋(30g)
水につけた切干し大根のの戻し汁 400ml
人参 1本(100g)
豚肩ロース切り落とししゃぶしゃぶ用 160g
顆粒だしの素 小匙1/2
#酒 大匙2
#みりん 大匙1
#醤油 大匙2
柚子胡椒(チューブ式) お好みの量 

【作り方】

  1. 切干大根をさっと洗い、水でもみこみ、しばらくおき、戻します
  2. 鍋に、しぼった切干大根、戻し汁400ml
    顆粒だしの素、千切り人参、豚肉を加え、中火で箸でほぐしながら煮る
  3. アクがあれば、すくい、#を加え、好みの状態まで煮込む
    ⇒今回は、汁気が少し残るように煮詰めました
  4. 器に、盛りつけ、少量のゆずこしょうを
    こんもりトッピングして完成です、食べる際に、混ぜてお召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】