キャラメルミルクメープルメッシュパン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
キャラメルチョコチップ入りの
ほんのり甘いパネトーネマザー酵母で焼くパン、
メッシュパン型で焼いています~♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉(外国産) |
280g |
塩 |
5g |
水(冬場で温水) |
60g |
牛乳 |
130g |
卵 |
30g |
メープルシロップ |
30g |
無塩バター |
40g |
パネトーネマザー酵母 |
15g |
キャラメルチョコチップ |
40g |
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【作り方】
- HBにキャラメルチョコチップと無塩バター以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分
- ミキシング1~4分後に、マーガリン状に柔らかくした無塩バターを加える、ミックスコールが鳴ったら、キャラメル・・を加える
- パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)メッシュ型に、油を内側に塗っておく
- 生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます
- 型に入れ35℃で7~8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)35度×30分で生地の見きわめをする
- 生地がはみ出ると失敗になりますので、
オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します
- 予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます
- 粗熱をとり、型から出し、スライスします
【ワンポイントアドバイス】
★ですが、生地がメッシュ型にこびりついていたりして、
綺麗に取り出せすことが出来ないと考えられる場合は、私は、つまようじで外から
生地を優しく押して、型から、離してあげます。