キャラメルミルクメープルメッシュパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

キャラメルチョコチップ入りの
ほんのり甘いパネトーネマザー酵母で焼くパン、
メッシュパン型で焼いています~♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(外国産) 280g
5g
水(冬場で温水) 60g
牛乳 130g
30g
メープルシロップ 30g
無塩バター 40g
パネトーネマザー酵母 15g
キャラメルチョコチップ 40g

【作り方】

  1. HBにキャラメルチョコチップと無塩バター以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分
  2. ミキシング1~4分後に、マーガリン状に柔らかくした無塩バターを加える、ミックスコールが鳴ったら、キャラメル・・を加える
  3. パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)メッシュ型に、油を内側に塗っておく
  4. 生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます
  5. 型に入れ35℃で7~8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)35度×30分で生地の見きわめをする
  6. 生地がはみ出ると失敗になりますので、
    オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します
  7. 予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます
  8. 粗熱をとり、型から出し、スライスします

【ワンポイントアドバイス】

★ですが、生地がメッシュ型にこびりついていたりして、
綺麗に取り出せすことが出来ないと考えられる場合は、私は、つまようじで外から
生地を優しく押して、型から、離してあげます。