胡桃入りほうれん草メッシュパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

胡桃&ほんれん草ファインパウダー入りの
メッシュパンです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(外国産) 280g
砂糖(今回三温糖) 15g
4g
水(冬場で温水) 200g
ほうれん草ファインパウダー 5g
バター入りマーガリン 15g
パネトーネマザー酵母 15g
胡桃(今回、はじめから割ってあるもの) 60g

【作り方】

  1. HBに胡桃とバターマーガリン以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分
  2. ミキシング1~4分後に、バターマーガリンを加える、ミックスコールが鳴ったら、胡桃を加える
  3. パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)メッシュ型に、油を内側に塗っておく⇒画像右上のもの
  4. 生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます
  5. 35℃で7~8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)35度×30分で生地の見きわめをする
  6. 生地がはみ出ると失敗になりますので、
    オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します
  7. 予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます
  8. 熱いので気をつけながら、型からパンを
    出し、ケーキクーラーで冷まします

【ワンポイントアドバイス】

★胡桃は無塩のもので、あらかじめパンやケーキ用に使いやすく
割ってあるものです、軽くフライパンなどで焦げないように炒ってから加えても♪