手作りゆず茶ジャム入り山食パン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
美味しくいただいていた手作りのゆず茶~♪
最後のゆず茶ジャムは、山食パンにっ☆
半分は、何も入っていないパンで、もう片方は、ゆず茶用ジャム入り♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
強力粉(国産) |
350g |
砂糖(三温糖) |
10g |
塩 |
5g |
水(冬場で温水) |
210g |
パネトーゼマザー酵母 |
17.5g |
手作りのゆず茶用ジャム |
約60g |
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【作り方】
- ホームベーカリーに
ゆず茶用ジャム以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
- HBからパン生地を出したら2分割し、丸め、10分のベンチタイム
- 1つ生地を麺棒で伸ばし、半分に折り、もう一度半分に折り丸め、油を塗った食パン型に入れる
- もう1つには、ゆず茶用ジャムを使用⇒麺棒で四角く伸ばし、生地の真ん中に適量のゆず茶用ジャムを載せます
- 1/3の生地を、ゆず茶用ジャムの上に重ね、さらに、その上の重ねた生地の上に適量のゆず茶用ジャムを載せます
- 残りのゆず茶用ジャムを載せ、くるくると短い生地から、巻き込み、はみ出したジャムは、中に押し込み整えます
- 型に入れたら、蓋はせず、35度で2次発酵させます
- 発酵できたら(型の9分目まで膨らんだら)、予熱した150度のオーブンで20分、200度で10分焼く
- 数回、少し高い所から、打ちつけ落とし、型から出しケーキクーラーで粗熱をとります
【ワンポイントアドバイス】
★お粉は、春よ恋ブレンド使用です
★ゆず茶ジャムを今回このように、巻き込んでこの仕上がりです
は均等に、1/3量ずつ巻き込んでゆく方がいいかも☆