手作りゆず茶ジャム入り山食パン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

美味しくいただいていた手作りのゆず茶~♪
最後のゆず茶ジャムは、山食パンにっ☆
半分は、何も入っていないパンで、もう片方は、ゆず茶用ジャム入り♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
強力粉(国産) 350g
砂糖(三温糖) 10g
5g
水(冬場で温水) 210g
パネトーゼマザー酵母 17.5g
手作りのゆず茶用ジャム 約60g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに
    ゆず茶用ジャム以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
    ⇒1時間20分
  2. HBからパン生地を出したら2分割し、丸め、10分のベンチタイム
  3. 1つ生地を麺棒で伸ばし、半分に折り、もう一度半分に折り丸め、油を塗った食パン型に入れる
  4. もう1つには、ゆず茶用ジャムを使用⇒麺棒で四角く伸ばし、生地の真ん中に適量のゆず茶用ジャムを載せます
  5. 1/3の生地を、ゆず茶用ジャムの上に重ね、さらに、その上の重ねた生地の上に適量のゆず茶用ジャムを載せます
  6. 残りのゆず茶用ジャムを載せ、くるくると短い生地から、巻き込み、はみ出したジャムは、中に押し込み整えます
  7. 型に入れたら、蓋はせず、35度で2次発酵させます
  8. 発酵できたら(型の9分目まで膨らんだら)、予熱した150度のオーブンで20分、200度で10分焼く
  9. 数回、少し高い所から、打ちつけ落とし、型から出しケーキクーラーで粗熱をとります

【ワンポイントアドバイス】

★お粉は、春よ恋ブレンド使用です
★ゆず茶ジャムを今回このように、巻き込んでこの仕上がりです
は均等に、1/3量ずつ巻き込んでゆく方がいいかも☆